设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
精准扶贫见实效 贫困家庭换新貌
2017-09-20 来源:肖王镇    作者:周文娟        


严家安给张家贤送去两只猪崽
 
  多年来,信阳市平桥区肖王镇肖王村下塆组46岁的李明珍扛着一家的重担——丈夫张家贤脑血栓后遗症,早已丧失劳动能力,加之两个女儿正在上学,她每日两点一线,在家中和自家几亩田地里外奔忙,可种地的微薄收入让这个贫寒的家始终一筹莫展。

  精准扶贫工作的全面开展,给这个家庭带来了奔向幸福生活的极大信心。



危房改造后的张家贤家房屋
 
  “家里需要照顾,我也没办法出去打工,快顶不住时,就躲在屋里哭一场,哭完后,我还得撑着啊。”生活的困苦让李明珍看起来远比实际年龄要苍老。就在她“认命”的时候,平桥区打出了脱贫攻坚“组合拳”,给这个家庭带来了新的希望。

  “家里有点钱也让我吃药用了,那个穷啊……”张家贤回忆说,“我们村第一书记王欣第一次来我家的时候,正赶上大女儿要交四百块钱的学杂费,可怜家里连这四百块钱都没有啊,王欣听了立刻就给我拿了四百块钱,说无论怎么样都不能让孩子没学上。”

  张家贤的病情、两个孩子上学的困难、脱贫致富的计划,都成了帮扶责任人、第一书记、肖王村脱贫责任组“最牵挂的事”。

  肖王村脱贫责任组先是为丧失劳动力的张家贤和无劳动能力的两个女儿通过社会保障兜底纳入农村低保,保障了这个家庭每年增收4752元;再对张家贤家的砖瓦房进行了危房改造维修,解决了住房安全问题;此外,还落实重特大疾病住院医疗救助政策,帮助张家贤申请了慢性病医疗保险,大大减轻了医疗支出的负担。

  打赢脱贫攻坚战,对贫困户既要授之以鱼,更要授之以渔。



长大后的猪崽
 
  区委统战部部长严家安是张家贤一家的脱贫责任人,除了在重要节日节点对张家贤家慰问和临时救助外,严家安还经常到家里了解情况,关心他的病情、询问他们的生活状况和孩子上学问题,聊着聊着就帮着他理出了脱贫思路。

  “不能出去打工挣钱,你们可以在养殖业做点文章嘛。”严家安帮忙联系了肖王当地养殖企业,免费为张家贤提供了两头小猪仔,帮助发展养殖拓宽增收渠道。

  随后,严家安帮着张家贤正在平桥六职高读高一的大女儿争取到了教育补贴、助学金累计达4230元,还联系到了平桥知名企业诚信名车广场有限公司对其进行就学资助直至大学毕业参加工作。

  下一步,将对张某某家房屋附近的道路、大塘进行整修,现已申报了区农开项目,预计整修后将极大的解决其出行难、生产生活用水难等问题。

  “以前是砖瓦房,现在危房改造后再也不担心下雨天漏水了,老张吃药也有保障,前段时间还去免费体检了,”说起自家的事儿,李明珍充满希望:“我们的干部都是踏踏实实为老百姓做事的,虽然目前自己还是累了一点,日子还是苦了一点,但是不用再担心孩子没钱上学,生活一定会越来越好。”