设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
明港镇做好秸秆禁烧工作
2017-09-18 来源:明港镇    作者:娄春林        
  自9月份大力开展秋季秸秆禁烧和综合利用工作以来,信阳市平桥区明港镇早谋划、早行动,集中力量全力投入到秸秆禁烧工作中,为留住蓝天白云作出积极努力。

  加强组织领导。明港镇成立了为秸秆禁烧工作领导小组,制定了秸秆禁烧工作实施方案,把秸秆禁烧工作纳入目标管理,对村级实行单项考核。联合公安、消防、综合执法局等部门单位参与进来,齐抓共管,合力打好秸秆禁烧“攻坚战”。

  压实责任。利用网格化管理,确保秸秆禁烧工作顺利实施。把机关干部分配到每一个村民组,定岗定责,到田间地头巡查,实现巡查全覆盖,确保秸秆禁烧工作落到实处。

  加强督查巡查。明港镇村干部实现全防全保,加大巡查、督查力度,严控秸秆焚烧。明港镇组建了两个禁烧督查组,3个禁烧巡查组、2个查处组,对全镇进行督导巡查,对发现焚烧秸秆的,现场拍照取证,依据有关法律法规打击秸秆焚烧违法行为。

  加大宣传力度。明港镇每村投入秸秆禁烧宣传费用,通过明港有线电视宣传秸秆禁烧告知书,利用治安警亭流动字幕、防汛专用喇叭、短信平台宣传,出动宣传车26辆全天候巡回宣传、悬挂横幅200余条、发放禁烧告知明白纸近3万份、张贴禁烧通告2000余份等,对焚烧秸秆危害性和相关政策进行全面的宣传,营造全面禁烧的良好氛围。

  开展疏堵结合。实施秸秆还田作业补贴,鼓励秸秆粉碎直接还田,疏堵结合,解决禁烧难题。为了让村民们了解秸秆焚烧的危害,巡查组向农机手和广大农户宣传收割要求,水稻和玉米留茬高度不得超过15厘米,并鼓励引导农民实施秸秆直接还田。