设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
邢集镇做好秋季秸秆禁烧工作
2017-09-14 来源:邢集镇    作者:陈金花        
  近期以来,正值秋收大忙时节,秸秆禁烧也同时进入了关键时期。为切实做好秋季秸秆禁烧工作,信阳市平桥区邢集镇快速行动,及早着手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,动员全镇工作人员迅速投入到当前秋收和秸秆禁烧工作中,指导农民快收抢收,严禁焚烧秸秆,确保秋收工作和秸秆禁烧两不误、两促进。

  明确责任,密织防火网络。邢集镇严格落实秸秆禁烧网格化管理制度,建立镇、村、组三级网格化管理格局,同时,各村党员带头签订秸秆禁烧协议书,分解落实责任,确保全镇秸秆禁烧工作顺利开展。

  全面宣传,营造浓厚氛围。邢集镇通过在集镇主街道和各村十字路口悬挂横幅、张贴标语、发放《秸秆禁烧和综合利用告知书》、出动宣传车、平安大喇叭、电子显示屏、群发短信、微信等多种方式,大力宣传秸秆禁烧相关政策和禁烧秸秆的重要意义,营造浓厚氛围,切实把秸秆禁烧和综合利用转化为群众的自觉行动,同时,充分发挥党员在秸秆禁烧工作中的模范带头作用,动员各村老党员、老干部带头清理清运秸秆,争作禁烧模范,并协助开展秸秆禁烧工作的宣传和巡查,劝导其他村民不要焚烧秸秆,起到了很好的示范带动效应。

  严格监管,确保工作实效。邢集镇抽调相关人员成立督查组,采取不间断巡察和设立固定观察点等方式,对辖区内粉碎还田、焚烧秸秆行为进行实时监管,对出现的焚烧现象进行登记,发现问题,及时给予处理,严防焚烧秸秆行为的发生。

  截止目前,邢集镇已发放禁烧告知书2000余份,出动宣传车2辆,悬挂、张贴横幅、标语30余条。