设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平昌关镇召开秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作会
2017-09-14 来源:平昌关镇    作者:陈勇        

 
  9月12日下午,信阳市平桥区平昌关镇召开秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议。

  会议传达了区秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议精神,下发了《平昌关镇秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》;成立了秋季农作物秸秆禁烧工作组和应急工作小分队,各村组建了禁烧网格化工作队,并签订了秸秆禁烧工作责任书责任到人,形成了各司其职、各尽其责、部门联动、协调推进的工作格局。

  会议要求,加强舆论宣传,制作悬挂宣传横幅,群发秸秆禁烧手机短信,沿路张贴禁烧标语,发放《致广大农民群众关于秸秆禁烧的一封信》,入户张贴《平昌关镇严禁露天焚烧农作物秸秆的通告》,通过小手拉大手的方式,引导农户积极参与秸秆禁烧并签订《秸秆禁烧承诺书》;录制禁烧知识宣传广播,安排宣传车沿路进行播放宣传,各村定时通过村广播播放宣传禁烧知识;安排部署全体镇、村、组党员干部,坚持24小时巡逻制度;鼓励收割机、打捆机械一体化发展,降低田间秸秆存量,从源头上减少秸秆焚烧现象,设立收割机进入检查点,凡是没有切碎装置的收割机一律不准进镇作业,所有收割机机手必须签订《农机手承诺书》,作业时严格控制留茬高度。

  会议强调,平昌关镇整合力量建立督查巡查队伍,负责全镇监督检查巡查,组建“蓝天卫士”监控平台值班队伍和禁烧应急队伍,保障发现问题及时采取应急措施;镇派出所加大对因焚烧秸秆导致火灾、重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡等事故的查处力度,坚决依法追究直接负责人和相关责任人的法律责任,对恶意焚烧秸秆的,要从重从快予以治安处罚。