设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区正式启动城市公立医院综合改革
2017-09-01 来源:平桥区卫计委    作者:陈书艳 钟凯        

 
  自2017年8月31日零时起,信阳市第四人民医院和平桥区妇幼保健院均开始实行药品零差率销售,取消了药品加成(中药饮片除外)。此项举措标志着平桥区城市公立医院综合改革正式拉开序幕。


 
  全面开展城市公立医院综合改革,破除以药补医机制,实施药品零差率销售,建立城市公立医院补偿和运行新机制,是今年深化医药卫生体制改革各项工作的重中之重,是深化“三医”联动机制的重要举措,也是改善民生的要事,社会发展的实事。


 
  为了保证改革工作顺利开展,市四院和保健院分别召开了全体干部职工大会,提前进行了详细安排部署。此次公立医院综合改革除了实行药品零差率销售,还调整了六大医疗服务项目:治疗费、手术费、护理费、床位费、住院诊查费、中医康复费。各医院的收费系统和医保结算系统务必于8月31日零时正式运行,实现住院费用“一日清单”制度。区卫计委抽调医改办工作人员进行督导。31日下午,信阳市卫计委副主任宋建荣及市物价办副主任李雪源在区卫计委主要负责人陪同下,也到现场对医改工作进行了指导。

  为减少群众负担,本次调价只调整部分住院费用,不调整门诊费用,并及时公示了调整后的医疗服务价格以及药品价格,自觉接受社会和群众的监督。同时,医院加强了宣传力度,通过悬挂宣传标语、制作主题展板、LED电子屏滚动播出、短信微信、会议培训等多种形式宣传医疗改革工作的政策,向社会和广大医务人员宣传医改精神,努力营造人人知晓、全民支持的舆论氛围。