设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
他的援手 圆了这个学子的大学梦
2017-08-30 来源:五里镇     作者:陈爽        
  8月30日,天空灰暗,细雨绵绵,丝丝凉意透露着秋之将至的讯息。

  一大早,信阳市平桥区五里镇柿元村贫困学生小于便坐上进城的班车,去打暑假工的地方办理离职,结算工资。拿着并不丰厚的工资,小于心里有些焦急,眼看就要开学了,工资加上团市委的4000元助学金勉强够缴纳学费,生活费用却还是没有着落。

  走在细雨中,小于想起了自己的身世。2岁时,父亲因故去世,母亲改嫁离开,他就跟着爷爷奶奶生活。在苦难中成长的他,从小就乖巧听话,学习认真,成绩一直不错。随着爷爷奶奶年事渐高,村里考虑到小于家庭困难,就为其申报了特困救助,学校也积极为其申办了助学金,帮助其完成学业。虽然家庭经济困难,但在党和政府的关怀下,小于一步一步脚踏实地完成了小学、初中、高中的学业,并于今年通过高考顺利录到到哈尔滨理工大学。

  为解决小于学费及生活费问题,五里镇柿元村脱贫攻坚组多方想办法,除全面落实国家教育扶贫政策外,还积极寻求社会力量帮助。洋河镇爱心企业家倪辉得知小于的家庭情况后,主动找到柿元村脱贫攻坚组,慷慨解囊,捐助5000元,以解除小于的后顾之忧,保证其安心学习。倪辉说:“我也是农村出生,知道农村生活的困难。孩子考上大学不容易,不能因为经济困难而辍学。我只是想尽自己的一点儿绵薄之力,帮助真正困难的人。”

  天空仍然飘着细雨,而此刻,小于仿佛看见了阳光明媚的校园,以及光明灿烂的未来。