设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
查山乡聚力构树产业 助力精准扶贫
2017-08-28 来源:查山乡     作者:黄明清 何子怡        

  走进信阳市平桥区查山乡张岗村构树育苗培育基地,一眼望去都是成排的培育大棚和绿油油的试种田。

  “杂交饲用构树是在传统的桑科乔木型植物野生构树的基础上,通过中科院专家十多年来的基因改良和优化选育等方式,由原来的乔木型转换为矮化灌木型,使树体枝繁叶茂,质地鲜嫩,种植产量是玉米的3倍以上,氨基酸含量、维生素和微量元素非常高,是一种优质的饲料原料。”位于查山乡张岗村的信阳南林农业专业合作社负责人陈明珍一边摘下一把构树树叶,一边给我们介绍着,“构树全身都是宝,这叶子蛋白质含量高,用开水焯一下,凉拌就是一道菜,大家都说好。”


  今年以来,为响应精准产业扶贫政策的号召,查山乡抓住产业扶贫政策的新机遇,通过政府引导和企业带动,创新“贫困户+种植大户”的产业扶贫发展模式,积极引导发展绿色环保的构树产业,并带领乡村干部和种植大户20多人到河北省邯郸市考察构树种植,同时纳入到“一村一品”产业发展项目库。

  截至目前,信阳南林农业专业合作社已育构树苗22万棵,可满足300亩的构树种植;全乡已种植构树近100亩,意向种植构树达200多亩,将可带动贫困户248人脱贫,力争变“输血”为“造血”,进一步带动全乡贫困户走上脱贫致富的道路。