设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区再生稻生产全程机械化示范进展顺利
2017-08-17 来源:平桥区农机局    作者:程曾中        

 
  八月的骄阳似火,金灿灿的稻谷香气四溢。8月15日,信阳市平桥区彭家湾乡李岗寺村凯昌农机合作社的“一季稻+再生稻”百亩示范片的再生稻已经开始收割了。


 
  据区农业部门测产,该合作社种植的两优6326再生稻,平均亩产量能达到625公斤左右,再生稻预计200公斤以上,总产量预计为825公斤以上。据悉,“一季稻+再生稻”栽培模式“一种两收”,即头季水稻收割时,只割下稻株上部的2/3,收取稻穗,留下下部1/3的植株和根系,利用稻桩上的休眠芽,加以培育,使之萌发再生蘖,进而抽穗结谷,获取收成的生产方式,具有省种、省肥、省药、省事、省工等显著特点,再生稻生产技术已被列为农业部粮食生产两项主推技术之一。


  平桥区是农业大区,再生稻机械化生产有利于促进农业生产稳粮增收、节本增效及生态环保,符合当前农业转型发展的要求,具有广阔的推广应用前景。一是稳粮增收。再生稻再生季生育期短,为60天左右,通过提高复种指数及自然温光资源的利用率,能增加单位面积稻谷产量和经济收入,实现丰年促增,灾年补损。二是节本增效。再生稻可实现一种两收,头季收获后,再生季基本不施用农药,其生产成本低;且再生季因灌浆结实期气候条件优越,其稻米品质会更好,具有价格优势,经济效益显著提高。三是生态环保。由于田里留有再生稻,农户不会再在田里焚烧稻草或施入腐草剂,而自发将稻草还田,既省事又肥田,生态效益显著,是发展低碳循环农业的有效途径之一。