设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
精准发力拔穷根 携手共筑小康路
2017-08-16 来源:肖王镇    作者:周文娟        
精准发力拔穷根 携手共筑小康路

——肖王镇“一村一品”产业扶贫模式初探(一)

  在精准扶贫政策的号召下,信阳市平桥区肖王镇积极探索产业扶贫模式,深入推进“造血式”扶贫,通过“一村一品”典型示范带动,促进农民增收、贫困户脱贫。

  【许岗村:“小艾草”变成“扶贫树”】
 
  “家有三年艾,郎中不用来”。艾草,是一种多年生草本植物,植株有浓烈香气,在传统中医药里有着特殊的地位,可用于治病保健、食用养生、辟邪驱毒等。近年来,以艾草加工、艾灸医疗养生保健为特色的艾草产业呈现出日益红火的势头,在养生保健需求的推动下,艾草价格逐渐上扬。

  艾草虽小产业大,精准发力挖“深井”。许岗村定下扶贫新思路:产业扶贫,从艾出发。今年,许岗村的老曹和伙计成功引入艾草种植,成为该村首个产业扶贫试点。


 
村民将晒干后的艾叶打捆库存

  “野草也能挣大钱啦,艾草种植当年就能见效益,今年,我和伙计流转了一百二十亩土地,全部用来种植艾草,不仅好管理,旱涝保收,而且收入高。”老曹拍着胸脯说道,“今年是小试牛刀,明年我们还要扩大规模,成立合作社,吸引有劳动力的贫困户就业,带动贫困户种植艾草,给贫困户提供技术支持,到了收割期我们会优先收购。对想要流转出自己土地的贫困户,我们会优先流转。”

  据了解,艾草种植管理技术简单,户户可参与,人人都能干,并且艾草种植成本低、繁殖速度快且越长越密,一年可以收割3茬,预计亩产1500斤。目前,该村主动联系了北京一家艾灸公司长期收购干艾草叶,每斤2.1元,一亩地收入非常可观,不但销路不愁,而且经济效益将会逐年增加,是群众脱贫致富的好途径。

  【郭洼村:南瓜种出致富路】

  郭洼村位于肖王镇西北部,远离肖王集镇,毗邻龙井乡。该村下辖11个自然村、19个村民组,全村人口2570人,现有建档立卡贫困户35户59人。


 
  好项目是贫困户快速脱贫的源头之水。“我们村交通不便,还缺少产业支撑,多少年来,群众们都是依靠传统农业谋生,贫困家庭的收入更是有限。”郭洼村张支书坦言。

  “要改变现状,必须为贫困户寻找合适的产业项目。”张支书带领村干部多方考察,当了解到该村龙头企业圣新牧业每年都需要大量南瓜饲喂生猪后,当即决定在该村发展南瓜种植项目。

  南瓜种植技术含量低、管理方便、生长快、产量高、见效快,预计每亩产量高达6000斤。为保证南瓜产品的生产和销售,切实保障农民收入,该村村干部积极对外协调销售渠道,由圣新牧业牵头,采取“公司+贫困户”模式,公司承诺兜底回收价0.25元每斤,不受市场价格干扰,不愁销路,保证了种植贫困户的基本利益。

  目前,该村正在积极鼓励和发动群众利用闲置地种植南瓜。

  【陈堂村:蓝孔雀变身脱贫吉祥鸟】

  斑斓的羽毛,高昂的头颅,蓝孔雀这种美丽而神秘的动物,已经成为陈堂村科技示范户杨玉斌带领贫困户脱贫致富的新希望。



陈堂村蓝孔雀养殖基地
 
  “蓝孔雀全身都是宝,肉是高胶原蛋白,可以煲汤三次,越煲越香;羽毛可以加工成工艺品;养殖蓝孔雀成规模后还可以用于开发村里的观光旅游产业。”在杨玉斌看来,这个美丽事业的前景就像孔雀开屏一样值得期待。目前,他的“孔雀王国”现存栏2000只孔雀种苗,每只至少可带来260元收益。

  寄养托管,万千孔雀开出“脱贫屏”。据杨玉斌介绍,下一步,他们将成立孔雀养殖专业合作社,吸引村里建档立卡贫困户入社,通过“保底分红”和“发放蓝孔雀种苗——社员养殖——合作社收购、销售、分成”等模式,在吸纳贫困户入股分红、带动贫困户就业的同时,还可以由贫困户寄养孔雀,合作社无偿提供技术指导,以产业带动贫困户们脱贫致富。

  眼下,尾拖金线的蓝孔雀已然成了“吉祥鸟”,为陈堂村的贫困户们唱起了脱贫致富的美妙歌声。