设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
好风凭借力 为民谋福利
2017-07-27 来源:平桥办事处    作者:祁磊        

 
  建设卫生城市、文明城市工作已经开展以来,信阳市平桥区平桥办事处通过推进农贸市场升级、开展黑臭水体治理、治理建筑工地环境、打击占道出店流动摊点、取缔马路市场等一系列具体行动,全面提升了辖区整体形象和品味,并为广大群众带来了显而易见的福利。


 
  改善周边面貌为群众谋居住福利。平桥办事处虽地处平桥区中心,但大部分区域属于城乡结合部,环境面貌有很大的提升空间。办事处及相关居委会,下大力气开展治理工作。整合资源,多方联动,聘用保洁员对主次干道进行清扫,实行站办所对背街小巷和无人管理小区的责任制度。治水治气,美化环境,开展黑臭水体清理、建筑工地治理和“小散乱污”治理,对辖区所有湖、塘、堰及内河等水体进行定期清淤和打捞,规范建筑工地施工环境,切实治理好扬尘,联合各职部门,采取大力宣传、建立台账、精准施策等方式,对43家“小散乱污”企业按期按标准进行治理,倾力打造碧水蓝天的景象。道路硬化,周边绿化,针对辖区背街小巷尤其是城乡结合部处的道路不平、黄土裸露等问题,办事处先后硬化绿化亮化十八里学校胡同、华豫中一胡同、未来胡同、铁路胡同、刘湾胡同等29条背街小巷道路近7000米,目前已整修完成25条,剩余道路正在紧张施工中。通过不懈努力,辖区整体面貌焕然一新,群众居住环境大幅改善。


 
  取缔马路市场为群众谋出行福利。过去,农林路、邮电路、兴隆街、古井街等地,因为流动摊贩、出店经营、占道经营现象十分严重,好好的道路却是“车难走,人拥挤”,给周边居民以及来往群众出现带来了极大的不便。为此,市、区政府审时度势,提出“还路于民”的口号,坚决依法取缔马路市场。平桥办事处积极响应,迅速部署,主动配合,抽调精干人员,严厉打击占道经营、出店经营和流动摊点现象,拆除沿路私搭乱建帐篷,为依法取缔农林路、邮电路、兴隆街和古井街等马路市场做出了大贡献。现在,拥挤堵塞的道路变成了宽敞平坦的通途,周边群众出行便利,拍手称快。


 
  升级农贸市场为群众谋需求福利。流动摊点影响市容、妨碍交通平桥办事处结合实际,双管齐下,一方面升级改造辖区龙江路市场、北区市场、东区市场等几个农贸市场,扩大了市场容积量,另一方面,积极引导流动摊点就近流入市场,并划行规市,对流动摊点进行有效的管理,如龙江路市场设立临时西瓜销售点等,既很好解决了流动摊点难治理的问题,又保障了附近居民的购买需求。


 
  规范“六小”行业为群众谋安全福利。“民以食为天”,食品安全高于一切,为充分保证居民饮食安全,平桥办事处对辖区“六小”行业,尤其是小餐饮门店进行拉网式排查,以“摸清底数、加强宣传、综合执法、统筹开展、信息报送、工作督导”六个方面扎实开展工作,对各门店的“门前三包”、店内“三防”、操作环境等情况进行严格要求,凡不达标者立刻限期整改,力求给辖区群众提供安全的饮食环境。


 
  下一步,平桥办事处将会持续发力,常抓不懈,力争给辖区群众带来更多看得见、摸得着、用得上的福利。