设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
肖店乡推行消防网格化管理新模式
2017-07-27 来源:肖店乡    作者:齐海金        
  为持续推进肖店乡社会化火灾防控体系建设进程,有效预防较大以上火灾事故发生,确保安全生产。近期,信阳市平桥区肖店乡开展了一系列消防安全行动,推行消防网格化管理新模式。

  构建“一长三员”管理体系,落实消防责任。围绕切实加强消防安全工作的组织领导,肖店乡以落实消防安全责任制为着力点,配备“一长三员”。分别为网格长和协管员、监督员、联络员,充分明确责任人工作内容,保证在消防安全工作中事事有人管、人人有专责。

  建立网格化宣传教育机制。在火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,肖店乡积极开展有针对性的消防宣传教育。以消防安全宣传“七进”(即“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”)为载体,通过拉设消防知识横幅、发放消防知识手册、入户走访等多种形式,广泛普及防火灭火和逃生自救常识,切实提高居民消防安全意识和自防自救能力。

  推进消防安全综合治理。肖店乡近期先后开展了人员密集场所和易燃易爆单位的消防安全排查治理,深化居住出租房、“多合一”场所消防安全综合整治等专项行动。对存在安全隐患的单位、场所进行排查整治,并逐一登记造册,分类建立工作台账,并随查随录、及时更新、每周汇总。对存在隐患的居住出租房和“多合一”场所,严格按照居住出租房屋及合用场所消防安全管理相关规定,督促有关单位和个人落实整改措施,制定整改方案,规范用火、用电、用气,整修电气线路,配备消防设施,确保所有登记在册的火灾隐患得到有效整改。