设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
陆庙办事处举办消防安全网格化管理培训会
2017-07-25 来源:陆庙办事处    作者:张强        

 
  为打牢基层消防安全基础,强化乡镇一级消防安全监管,信阳市平桥区陆庙办事处筹建处邀请平桥区消防大队的工作人员,给辖区“九小场所”、企业、学校等单位进行消防知识培训,深入推行网格精细化管理机制。

  在培训课上,平桥区消防大队工作人员通过分析河南省各地最近发生的触目惊心的重大火灾事故,生动、系统地讲解了室内防火、消防急救、逃生自救、灭火常识等消防安全知识。参会人员都聚精会神听讲,并不时地和培训人员进行互动,取得了良好的效果。


 
  统筹部署。陆庙办事处筹建处督促指导各社区认真落实日常防火检查巡查和消防宣传教育等工作。结合上级部署的消防安全专项治理,拟定本级网格化排查工作计划,明确各中、小网格排查任务和完成时限,加强督促、检查和指导。

  督导检查。陆庙办事处筹建处每季度对辖区所有社区工作开展情况全部检查一遍,向办事处主管负责人报告基层工作落实情况及存在的问题,并向公安消防大队备案。

  信息收集。陆庙办事处筹建处全面掌握辖区消防安全基本情况,对辖区社会单位、公共消防设施、网格管理人员、专职消防队、志愿消防组织等基础数据,登记造册,建立台账。

  隐患移交。陆庙办事处筹建处及时汇总整理社区巡查检查发现的火灾隐患和消防违法违规行为,对未按期整改到位的,移送公安派出所依法查处。

  组织培训。陆庙办事处筹建处每半年邀请公安消防人员,组织对中、小网格管理人员进行一次消防业务培训,提高基层管理人员履职尽责能力。