设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平昌关镇全力做好夏季防暑降温工作
2017-07-25 来源:平昌关镇    作者:陈勇        
  “三伏”盛夏来临,气温不断回升,天气酷热。为确保人民生命安全,信阳市平桥区平昌关镇不断强化措施,加大对人多地区的检查防范力度,尤其是对集镇、卫生院、敬老院、重点项目施工工地等人口密集的地区进行重点预防,采取各种有效措施,切实做好夏季防暑降温工作。
    
  加强组织领导。平昌关镇制定了《平昌关镇2017年夏季防暑降温工作应急预案》,遇到突发事件时,各单位要第一时间启动预案,落实各项保护措施。同时成立了防暑降温工作领导小组,到基层和施工现场中了解情况,帮他们解决一些生活、生产中的难题。
   
  加大宣传力度。平昌关镇通过宣传栏、广播、印发宣传资料等方式做好宣传工作,大力宣传夏季防暑降温小常识,提高群众的自我保护意识。号召群众注重个人卫生和公共卫生,营造良好的学习、工作和生活环境。镇安全办、企业办深入企业,对企业法人或负责人加强了防暑降温工作宣传、指导,对企业负责人或员工进行相关法律法规和高温作业职业病防治知识宣传,提高了企业管理人员对防暑降温工作的认知程度,也为劳动者提供了预防中暑卫生知识。
    
  强化卫生安全。平昌关镇组织镇卫生院、安监办人员对人口密集的单位和部门卫生安全及食品安全进行一次“拉网式”的检查。特别是对敬老院、幼儿园的食堂、寝室和公共厕所用84消毒液进行全面清洁消毒。对食品和饮用水等进行严格的卫生检查,要求后勤人员每天用沸水对碗筷进行消毒,腐烂、变质的蔬菜、食品要及时处理,确保群众生活安全。
   
  加强防暑监管。平昌关镇劳动保障所到企业、工地和用人单位,对企业、工地进行现场监督,要求企业特别是生产和施工企业,对露天作业和高温条件下作业的职工,要适当调整作业时间,避开高温时段。要组织作业人员进行中暑急救知识培训,并配备足够的防暑降温用品和急救器材、药品,防止中暑事件发生。