设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区教体局筑牢学生暑期防溺水安全网
2017-07-21 来源:平桥区教体局    作者:张杰 黄建辉        
  为有效预防暑期中小学生溺水事故的发生,确保青少年儿童生命安全,维护社会安定和谐,信阳市平桥区教体局多措并举,全力做好暑期学生防溺水安全工作。
  
  抓好宣传,提高安全意识。进入夏季以来,全区400多所中小学幼儿园开展了以“珍爱生命,预防溺水”为主题教育宣传活动。各学校还通过主题班会、 黑板报、宣传栏、宣传标语、电子显示屏、专题广播、校园网、防护知识讲座、观看安全教育专题片等形式,全方位、多频率开展防溺水宣传教育活动,提高了学生防溺水教育的针对性和有效性。暑假前,还在全区所有中小学幼儿园开展了“四个一”活动,即上一节防溺水专题教育课、举行一次防溺水安全教育集会、召开一次防溺水主题家长会、下发一封《致学生家长一封信》。截止7月中旬,全区发放安全教育材料近20万份,回收《致学生家长一封信》回执单近12万份,有12万名学生及家长受到了安全教育。

  严加防范,消除安全隐患。全区各中小学根据区教体局统一安排,已在4月底前,配合123个乡镇(办事处)的村委会、居委会重点对校园及周边水域的安全隐患进行了一次详细地排查,共排查出学生上下学可能发生溺水等安全事故隐患117处,设置防溺水警示牌1100多块。加强了日常管理。各学校组建了防溺水宣传车,走村入户宣传防溺水知识,并要求班主任通过校信通、班级QQ群、学校微信公众号等平台及时给家长发信息20多万条,要求家长配合学校做好学生防溺水工作,充分发挥监护人的监护管理作用,加强对孩子假日期间的防溺水教育,确保暑假期间的学生安全。
 
  多方联动,筑牢防护网络。平桥区成立了全区预防未成年人溺亡领导小组办公室,政法、教育、水利、交通、团委、妇联、辖区政府等多部门共同参与、配合,并在暑期前召开成员单位联席会,加强与学生家长的无缝隙对接,强化对学生动态监管。同时,各成员单位不定期对辖区内未成人防溺水工作进行督查,建立了齐抓共管的学生暑期安全防范网络。

  严肃追责,强化责任意识。平桥区教体局还加强了对辖区学校防溺水工作的指导和督查,对治理效果较好的予以表彰,对工作不落实、不负责任的股室及学校,进行通报批评、限期整改、追究责任,从而强化各单位暑期安全责任意识。