设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平西办事处:精准扶贫 “造血式”与“输血式”相结合
2017-07-07 来源:平西办事处    作者:海龙        


图/孙东升

  为确保扶贫工作扎实有效推进,不断提高精准扶贫效果,平西办事处坚持“三个精准”原则,在措施落实上下功夫,实现真扶贫、扶真贫。
   
  精准识别。严格把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、确认审核关“五道”关卡,精准识别贫困对象。同时,对贫户信息进行摸底排查和精确复核,摸清致贫原因、家庭状况、收入情况,科学划分类型,为确定帮扶措施奠定坚实的基础。
   
  精准扶持。根据调查摸底情况,建立互联互通扶贫信息系统平台,逐户建立贫困户的帮扶档案,分类制定帮扶规划和实施方案,对症下药,因户施策,坚持“造血式”与“输血式”相结合,提高扶贫工作的针对性和实效性。

  精准管理。建立扶贫工作台账,做到应保尽保、有进有出,分级管理、动态监测。以村两委干部联户为原则,明确职责和目标。坚持动态管理,跟踪到村到户,定期对扶贫效果进行跟进,不断强化扶贫项目落实情况。