设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
建设文明清洁家园 平西在行动
2017-07-07 来源:平西办事处    作者:佚名        

 
  今年,平西办事处积极贯彻落实市委、市政府,区委、区政府国家卫生城市建设和创建全国文明城市工作的决策部署,动员办事处上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,攻坚克难,迎难而上,扎实完成各项工作。在全市双创工作大会上,平西办事处受到市委、市政府的表彰,在全市中心城区20个办事处的每周评比中,四次位列前三位,多次被市创建指挥部通报表扬。

  今年以来,平西办事处多次召开工作推进会,对建设工作进行再动员、再部署、再落实。按照市、区“双创”职责分工与要求,办事处成立了8个攻坚行动小组,切实抓好创建工作。


  宣传氛围营造:利用流动宣传车在辖区内宣传创卫创文知识400余次;全面增补更换辖区主次干道、背街小巷健康教育宣传栏、便民贴吧和公益广告568块,安装宣传长廊12000平方米,向市民发放一封信28000余份,广泛宣传动员全民参与双创工作,营造浓厚氛围。


  
  病媒生物防制:全面排查并更换及新增辖区内所有鼠饵洞1200个,投放鼠药367小袋,设立警示标志1200个,发放设置扑蝇笼200个;在辖区垃圾桶及下水管道口附近喷洒药物1600余次,消蚊灭蝇;走家串户发放宣传病媒生物基本常识3800余份;对辖区单位家属院公共场地、下水道附近和后厨周围容易孳生蚊蝇的地方进行消杀;开展社区环境卫生大扫除活动160余次,大力清除“四害” 孳生地和孳生物。

  市容市貌整治:常态化坚持早6:00晚22:00联合统一执法,重点整治西区市场周边、丽宝广场对面、平安大道、行政路、龙江路、团结路出店、占道经营以及摆摊设点、辖区“三违”巡查活动共出动3600人次,清理乱搭乱建占道经营1800余处;参加区扬尘治理“零点夜查”行动出动300人次。
 



  社区环境卫生整治:改善社区环境卫生面貌,升级改造背街小巷和公厕,达到国家卫生城市建设标准,共出动人员13000人次、出动挖掘机及铲车30余台次,出动车辆400台次、清除垃圾死角450处,清理建筑垃圾和生活垃圾1280余车,清理内河4公里,粉刷遮盖乱涂乱画的小广告130996余平方米;同时积极改善辖区基础设施,修补破损墙体13893平方米,拆除并新建围墙1059米,粉刷墙面171170余平方米,新配垃圾桶450个,硬化路面187600平方米,修建绿化带30000平方米;对内河垃圾清理进行常态化监管;开展社区、小区环境卫生综合整治,垃圾日产日清无堆积,路面日常保洁到位,无散落垃圾和积留污水,垃圾分类收集,容器摆放整洁,封闭完好。各社区居委会仔细排查上报辖区内旱厕,并及时拆除或改造升级,改造辖区旱厕89座,对7座公厕进行升级改造,新建一座高标准一类公厕达到创建卫生标准。
 

  建筑工地及周边环境卫生治理:督促指导辖区20个建筑工地环境卫生管理要严格执行国家标准,保持环卫设施整洁完好,达到“六个百分之百”的要求。
 

  交通秩序整治:规范城区道路车辆乱停乱放,不占用盲道、路沿石上无车辆非法停摆、无僵尸车,自行车、电动车摆放整齐有序开展治理活动1080余次,清理僵尸车50余辆。
 
  清理转移废品收购站点:摸清辖区废品回收站点底数,彻底取缔违建、无照经营的站点7处,将有证站点搬迁到建成区以外,从根本上解决废品收购站点违章搭建、污染物乱排放、废品乱倒等脏乱差现象。
 

  “六小”治理:督促指导“六小”(小餐饮食品店、小浴室、小美容美发、小网吧、小歌舞厅、小旅店)按照从业许可要求和卫生标准进行彻底整改,整改565家,督促门前“三包”落实到位。

  新一轮建设工作的序幕已经拉开,平西办事处全体干部职工将以昂扬进取的风貌、志在必得的干劲、务实拼搏的作风,再接再厉、扎实有效地做好各项工作,向辖区群众交上一份满意的答卷。