设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
平桥区7月起推广使用母子健康手册
2017-07-06 来源:平桥区卫计委    作者:杨慧君 杨非        

 
  为进一步加强孕产期保健管理,更好地关注母子健康,今年7月,信阳市平桥区卫计委在全区范围内正式推广使用统一的《母子健康手册》。


 
  《母子健康手册》是以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测、记录为主,医务人员健康检查记录为辅,有机整合了孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务等内容,能够详细记录母子接受医疗保健服务的过程,记载孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程。


 
  为确保《母子健康手册》推广使用工作顺利进行,平桥区卫计委印发《母子健康手册推广使用工作实施细则》,召开业务培训会,对辖区内提供孕前优生和婚前保健的机构、助产机构、基层医疗卫生机构、乡镇计生办等发放单位的工作人员进行专题培训。先期印制20000份《母子健康手册》在平桥区妇幼保健院孕儿保门诊进行试点发放,为全区正式推广使用奠定了基础。




 
  目前,各发放单位正依据各自职责,认真做好《母子健康手册》的发放、使用、管理和信息收集上报,为辖区妇女儿童提供了系统规范的生育全程基本医疗保健服务。