设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
2017年平桥旅游行业安全生产月活动圆满完成
2017-06-30 来源:平桥区旅游局    作者:建春晖        

 
  今年六月是我国第十六个“安全生产月”,伴随着旅游旺季及暑期的来临,旅游安全尤为重要。信阳市平桥区旅游局充分结合全区旅游安全生产工作实际情况,积极组织开展相关工作。

  高度重视,周密策划,强化组织管理。区旅游局把开展好安全生产月活动作为实施安全发展战略的具体行动。成立了全区旅游行业安全生产工作领导小组,并认真制定了《平桥区旅游局关于开展2017年全区旅游行业“安全生产月”活动方案》,全力确保活动的顺利开展。各旅游企业也积极配合组织参与,由各单位负责人全面负责。全区旅游系统从上到下建立起了旅游安全生产网格化监督管理体系,对安全生产工作做到了责任明确、逐级管理,使广大干部职工从思想上认识到安全生产工作的重要性和必要性,将认识转变为自觉行为融汇到日常工作中去,形成人人关心安全,安全关系人人的良好局面。
   
  围绕主题,广泛宣传,营造良好氛围。区旅游局积极围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,积极采取措施,充分利用各种媒介载体进行宣传,传播安全理念和常识,营造浓厚社会氛围。在6月16“安全生产宣传咨询日”的当天,平桥区旅游局积极配合区安委会的宣传活动并组织相关工作人员在世纪广场充分结合文明旅游相关理念,通过树展板、拉横幅标语等形式,积极向广大群众及社会强调旅游安全的重要性,通过发放《旅游突发事件应急手册》《暑期旅游安全注意事项》等宣传资料大力普及旅游突发事件应急处理相关知识信息,不断强化旅游安全发展观念,提升广大游客及旅游行业自身安全素质,使平桥区旅游安全工作平稳运行,使大家都能自觉做到文明旅游、安全出行。
    
  加强管理,强化培训,提高应对能力。区旅游局为大力宣传党和国家安全生产方针政策和加强安全工作的重大举措,加强对旅游行业安全生产工作管理,区旅游局组织开展形式多样,内容丰富的旅游安全文化活动,旨在提高旅游从业人员及广大游客的安全意识和处置突发事件的能力。工作人员到全区旅游企业开展服务活动,向旅游企业宣讲安全生产常识,组织消防知识讲座,指导企业开展消防安全演练及应急救援演练等活动。
    
  注重实效,做好排查,力争安全无事故。区旅游局针对旅行社(下含分社、门市部)、星级宾馆、旅游景区(点)的行业特点,结合夏季汛期防范实际,开展多种形式的旅游安全大检查。一是开展“自检自查自纠”活动,督促指导旅游企业进行地毯式周密排查,自查自纠安全隐患,严防事故发生;二是严格市场准入,在对星级宾馆、旅行社、景区(点)等相关旅游企业的创星评级等工作中严把准入关口,对达不到安全标准要求的单位禁止参与创星评级活动,确保旅游安全各项工作落实到位;三是对旅游行业特种作业人员进行摸排检查,了解上岗资质,落实持证上岗。

  目前,平桥区旅游市场秩序良好,安全生产态势运行平稳。