设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
肖店乡文化建设繁荣发展
2016-09-02 来源:平桥广电分局    作者:包龙        
\

肖店乡图书馆陈列的泥塑、剪纸作品(资料图)
 
  近年来,信阳市平桥区肖店乡持续关注文化建设,以公共图书馆为载体,开展非物质文化遗产的保护与传播。走进肖店乡公共图书馆,除了阅览室、零钱电影院、多媒体室等不同区域外,泥塑、剪纸、皮影戏等一批非物质文化遗产作品特别引人注意。其作品既蕴含传统纳福迎祥的表现功能,又大胆融入现代具象写意。饱含着浓郁的乡土气息和强烈的感情色彩,有对历往的追忆,也有对未知的憧憬。
 
\

泥塑《古井》

\

剪纸《喜鹊报春》
 
  肖店乡注重文化强本、提升文化软实力,尤其加强对非物质文化遗产的保护与传承。在全乡范围内挖掘、搜集非物质文化遗产项目,分门别类建档立卡,根据受众度、影响力及其实用价值等方面综合考虑设立保护级别,加强对非物质文化遗产传承人的申报。并适时组织各类非遗赛事、展览、培训和交流,提高非物质文化遗产知名度和关注度。同时注重对年青一代的引导和培养,合理安排民间艺人定时定期的走进校园教授传统技艺,使得非遗文化得到传承和发扬。