设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
郝堂有室 岸芷汀兰
2015-12-10 来源:五里店街道办事处     作者:张勉        
\

\

\

\

  近日,住房和城乡建设部公布了首批田园建筑优秀作品名单,全国共有80个乡村建筑入选,河南省有3个项目上榜,其中信阳市平桥区五里店办事处郝堂村“岸芷轩”茶室获三等优秀作品。

  岸芷轩是坐落在美丽乡村郝堂的一道特色风景,是由台湾著名建筑师谢英俊在2013年设计建造的,秉承着郝堂一贯生态环保的建设理念,采用轻质钢架,减少混凝土的使用,极大地降低了对环境造成的污染。屋顶取材自郝堂本地的芦苇编织而成,冬暖夏凉,艺术美观。而四周墙体则采用了塑钢窗玻璃,内外通透,坐在茶室内品茶,可以360度观赏青山、绿水、小桥、民居,体会置身在大自然的悠闲宁静的心情。

  “岸芷轩”取名于北宋范仲淹《岳阳楼记》里的名句“岸芷汀兰,郁郁青青”,不仅形象的点明了岸芷轩所处的自然环境优美,更显示出了富含的文化特色。几年来,岸芷轩一直坚持为孩子们开展茶艺课、美术课,在每周四为村民免费播放电影,为村民们做每周读书推荐,定期邀请一些村庄建设方面的专家为村民提供心里咨询和村庄建设以及经营方面的理论指导。岸芷轩不只是一个休闲品茶的地方,更是一个茶文化的传播场所,是一个图书阅览中心,是一个开展青年公益教育的平台。