设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
五里镇:多形式助推农民增收 农业增效
2015-07-16 来源:五里镇    作者:肖国南 陈爽        
\

图为怡丰庄园内的鳝鱼养殖网箱

  近年来,信阳市平桥区五里镇不断扩大土地流转规模,通过培育种粮大户、支持发展家庭农场、提升壮大农业专业合作社等手段,进一步提高农业的规模化经营水平,推动新型农业经营主体快速发展。

  培养种粮大户,支持农民创业。五里镇支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人,通过流转土地等多种方式,扩大生产规模,培育种粮大户,支持农民创业。

  培育家庭农场,发展高效农业。五里镇鼓励有一定规模的种植大户登记成立家庭农场,全面推行标准化生产,发展高效农业。目前,五里镇注册登记家庭农场已达10家,投入使用机械化育秧工厂4座,形成集中连片的机械化插秧示范基地,推广盘式育秧机械化插秧。同时,建立了袁隆平水稻超高产百亩核心区和良种科技推广实验基地。

  壮大农业专业合作社,拓宽群众致富门路。五里镇积极引导合作社建设向规范化、标准化、品牌化发展,不断放大合作社带动效应,建立起金润西瓜、绿岗蔬菜、怡丰庄园、五里高科等一批农业品牌,覆盖种植业、畜牧业、林业、水产、农业社会化服务等多个领域。目前,五里镇共建农业专业合作社46家,其中国家级示范合作社1家,省级示范社2家,市级示范社6家。