设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 乡镇部门 > >> 浏览文章
明港镇美丽乡村建设效果初见
2015-05-20 来源:明港镇    作者:齐国民 娄春林        
  近年来,信阳市平桥区明港镇因势倡导,并大力推进美丽乡村建设,从2014年春开始,在示范村新集扎实推进。经过一年多的努力,新集村美丽乡村建设初显成效,得到当地老百姓的称赞,这种看得见、摸得着的变化,老百姓打心眼里高兴。

  设宣传到位。明港镇召开一系列会议,工作人员深入农户做细致的思想工作,使每个农户充分认识美丽乡村建设的重要意义,在提高认识的基础上变成积极参与美丽乡村建设的自觉行动。

  搞好规划抓好当前。明港镇采取“一户一户的规划,一户一个脚印的干,一户一户的落实,一户一户见成效。”使广大群众看得见、摸得着,有力地激发了广大群众参与的积极性。

  因地制宜出风格。依照当地民居风情,不改农村风味,简朴实用,自然和谐,以整理房前屋后卫生,修补院墙、让人们住着舒适,享受城里人享受不到的美好人居环境;搞好土地流转,与冯庄村共建万亩果园、莲藕200亩、高产油菜700亩,促进产业增收。

  亮化美化净化齐头进。每个村民组建一个垃圾池,新集村建立垃圾分类中心一座,使垃圾分类回收再利用,体现了既环保又经济的生活理念;改善人居饮用水条件,让老百姓吃上了自来水;改善出行条件,在原来道路的基础上新修了两条水泥路,打通了北环路,加宽了原来村村通公路,道路通畅,进出自由。

  建农村寄宿制学校与美丽乡村结合起来。目前已建1600平方米教学楼一幢、1100平方米宿舍楼一幢、850平方米教师安居楼一幢、380平方米学生餐厅一座,新建了操场、环保公厕等新集小学从当初只有十几个学生的农村学校发展到现在在校生300余人的农村寄宿制小学,解决了附近农村打工者的后顾之忧。

  现在的新集村已成为明港一日游景点,许多前来观光的人说,“没想到明港还有这么美的村庄。”