区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 图说平桥 > 浏览

小区旧貌换新颜 居民个个笑开颜

2018-04-10 09:17 来源:平桥办事处 作者:陈 星


 
  干净的院落,道路两旁的车辆有序停放;大树换上新衣,茂密的枝叶犹如一把绿色的大伞向上伸展着,能避雨、能遮阳;小区广场里,唱歌、歇息的居民个个喜笑颜开……

  这里不是公园一景,这里也不是高档小区,这是向阳路“政府家属院”。向阳路政府家属院是一个老旧小区。过去,居住在这里的居民也曾因为“脏乱差”而困扰。今年以来,居民已明显感受到所居住的环境发生了根本性的变化:小区里的绿化面积不仅大了,而且档次也高了;人行步道、休闲等设施也完善起来了。

  居民当“设计师”,决定社区环境如何整治

  社区负责人介绍,向阳路政家属院建成于上世纪七十年代,由于社区建成时间久,老旧居民楼多,加之无业主委员会,无物业维修基金,无物业管理,这里的环境脏乱差现象特别严重。
 

  “我刚到这里来工作的时候,接到的居民投诉电话,大多都是反映社区环境脏乱差的。”社区负责人说,2017年启动了向阳路政府家属院的环境整治工作。

  启动整治工程前,平桥街道办事处和社区通过召开会议,设计方案公示栏、致社区居民的一封信等形式,将《向阳路政府家属院环境整治方案》及设计效果图进行公示,征求居民意见和建议,按照居民愿望修改设计方案。
“比如,一个裸露的泥土地,是该绿化还是硬化?由居民来做决定。”社区负责人说,居民才是环境整治的“设计师”。
整治后,“脏乱差”不见了,向阳路政府家属院的环境彻底变了样:土路铺上了水泥地,荒院儿变成了小花园……

  “居住环境好了,住房也升值了。”社区加强管理秩序,使居民安全感指数提升,社区老居民张阿姨笑着说,社区变得这么干净和漂亮,天气好的时候,大家都喜欢聚在小操场里晒晒太阳,聊聊天,这样她每天心情都很愉悦。

  社区环境靠大家,居民争当志愿者维护小区环境

  每天上午十点,社区居民张大爷都会带着自己养的狗狗溜圈,而他手里会握一张旧报纸,不是用来看的,而是用来给狗狗清理便便的。
 

  张大爷告诉笔者,他是社区志愿者,希望通过自己的身体力行,带动身边更多的社区居民加入到维护社区环境的队伍中来。

  社区环境变好后,如何维护社区环境,成了居民们关心的问题。

  “大家都很主动,希望能为维护社区环境出力。”社区负责人说,社区变干净后,居民们乱扔垃圾的现象明显减少了。
 

  “这么好的环境,有谁忍心破坏它?”社区居民郭大爷说,社区为居民加装了新路灯,夜里走路,也不怕因看不见路而摔倒了。

  从小就居住在向阳路政府家属院的王婷婷,自己亲眼看着这里的环境慢慢变差,又由差变好。几年前,王婷婷有了搬家的念头。
 

  社区环境大变样后,王婷婷彻底打消了这个念头。“很多搬出去的都搬回来了,我还搬什么呢?”王婷婷说,向阳路政府家属院紧邻平桥商圈,逛街方便,教育资源也丰富。

  今年,向阳路政府家属院不少搬走的“原住民”又搬了回来。“‘新家’这么美,我们怎么能不回来嘛?”居民张阿姨说,和老邻居在新环境里生活,感觉很好。大家纷纷认为,社区环境靠大家,大家生活的家园需要大家一起努力维护。
 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明