设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
肖王镇100户贫困户喜领到户增收“大礼包”
2018-01-02 来源:肖王镇    作者:周文娟        

 
  12月31日上午,在信阳市平桥区肖王镇肖王村村部和蓬仙原生态农场里,人声鼎沸,热闹非凡,100户贫困户你一言我一语,热烈的讨论着,丝毫感觉不到一丁点寒意。原来,今天是肖王到户增收项目分红日,此次项目覆盖的贫困户都赶来领钱了!

  活动现场,肖王镇主要负责人与贫困户面对面沟通交流,用通俗易懂的语言向大家讲解十九大精神,用现场问答的方式宣传党委政府的各项扶贫政策,并鼓励贫困户做到与扶志、扶智同行,从打扫庭院、整理衣物这些小事做起,摒弃穷根,树立信心,共同奔向新生活。整个现场气氛融洽,谈笑声不断。


 
  “没想到这么快就领到1000元分红了,想想都高兴。”喜悦溢于言表,今年60多岁的贫困户张大爷说,这样“新潮”的分红方式对于他们来说还是第一次。

  今年以来,肖王镇抓实多彩田园、“一村一品”、到户增收为主的产业扶贫工作,依靠龙头企业对贫困人口的组织和带头作用,走“新型农业主体+基地+贫困户”的路子,以入股分红、订单扶贫、土地流转、委托经营、吸纳就业等多种方式,带动产业形成,与贫困户建立利益联结机制。2017年,肖王镇争取到扶贫开发到户增收专项资金,项目由平桥区煜翔生态家庭农场每年向41户贫困户支付保底金、信阳蓬仙原生态农业有限公司每年向59户贫困户支付保底金,计划2017年每户收益1000元,2018年每户增收1500元,2019年每户增收2500元,持续为全镇贫困群众脱贫致富注入强劲动力。


 
  下一步,肖王镇将继续以产业扶贫为抓手,多渠道搭建“企业+政府+贫困户”平台,确保全面覆盖所有贫困户,实现年底盈利分红,真正让贫困群众的钱袋子鼓起来,日子红火起来!