区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 图说平桥 > 浏览

平桥办事处平电居委会入选省“优秀志愿服务社区”和全国“最美志愿服务社区”

2017-11-15 08:11 来源:平桥办事处 作者:王平


 
  11月11日,河南省“优秀志愿服务社区”和全国“最美志愿服务社区”候选名单出炉,信阳市平桥办事处平电居委会名列其中。


 
  平电社区成立于2014年1月, 位于电厂立交桥下,辖区总面积0.6平方公里,总人口4362人。平电社区志愿者队伍逐年扩大,目前注册志愿者人数470人,占社区常住人口的12%,有“占道经营劝导”“公共设施保护”“困难家庭救助”“清洁家园”“文明出行”“义务巡逻”等十多支专项志愿者服务队伍。志愿者服务是平电社区的一项常态化的活动,也是平电社区的一张名片。


 
  平电社区居住的主要是原来平桥电厂的退休职工,所以该社区的居民以老年人居多,是一个老龄化的社区。所以社区长期开展关爱孤寡空巢老人志愿服务活动,为辖区老人免费体检、免费理发、免费修电器,科普电子产品的使用,科普防骗技巧,进行普法宣传。通过弘扬尊老敬老的传统美德和志愿者服务精神,为空巢老人送上了祝福和关爱,使平电社区成为老有所依、老有所乐的社区。


 
  在社区举办的市民学校、道德讲堂、“学习雷锋,做小小志愿者”活动、元宵节猜灯谜、端午节包粽子比赛、中秋节关爱留守儿童、重阳节老年人象棋比赛、春节送春联、旗袍走秀、六一儿童节文艺汇演、社区广场舞大赛、青少年读书比赛、清洁家园、青少年乒乓球比赛、老年大学乒乓球比赛、百姓直通车巡演进社区、戏曲汇演、平安建设文艺演出等大大小小的活动中,都穿梭着志愿者的身影,挥洒着志愿者的汗水。这一系列的活动在平电社区形成了浓厚的“共建共享”的社区文化氛围。


 
  同时,社区还积极组织发动志愿者广泛参与文明建设活动。社区市容环境、交通环境、生态环境、服务环境和人文环境等五支环境保护志愿者服务队,常年围绕“爱社区——清洁家园”为主题,每月定期开展打扫社区卫生、维护社区环境卫生的活动。


 
  平电社区虽然是上世纪八十年代所建,但岁月的流转并没有使它颓败,蓬勃发展的志愿者活动和欣欣向荣的社区文化使得平电社区焕发着浓厚的生活气息,呈现出多姿多彩的生机活力。门前老树长新芽,院里枯木又开花,这就是平电社区真实的写照。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明