设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
乡村教师的快乐教学记
2017-11-01 来源:高梁店乡中心学校     作者:李 健 郑厚莉        
乡村教师的快乐教学记
 
——高梁店乡郑湾小学教师郑厚莉的手工课纪实
                     





 
  “今天中午放学回家,请同学们在路上捡一些树叶来,什么形状都可以,什么颜色的都行。再从家里带一些红豆、绿豆、毛线、剪刀之类的东西,下午一起做手工!”当刚说完“做手工”这几个字时,学生们欢呼起来:“耶!上手工课喽!”“从来没有做过手工,想做手工……”孩子们七嘴八舌地议论着,脸上露出的笑容,已全然掩饰不住内心的期待与喜悦。


 
  午休时间,在教室备课时学生们围过来:“老师,下午做不做手工呀?”“老师,同学们带了好多花瓣和树叶,还有毛线、纸盒子,可以用上吗?”“老师,从来没有做过,不会做怎么办?”

  “不用担心,下午你就知道怎么做了,有一下午时间呢。”
  



  “铃铃铃……”终于到了上课时间,给大家讲了做手工时要注意的事项后,请出了今天的主角——各式各样的树叶以及今天的“定型师”双面胶!“自由创作,大家可以用树叶做一些小动物、人物、拖拉机等,生活中常见的景物及场景。自由发挥,自己动手,主题不限。可以先裁剪树叶拼造型,然后用双面胶固定……”一开始,同学们有点迷茫、不知所措,甚至有些不耐烦,但是在简单示范和耐心讲解下,孩子们理清了头绪,渐渐有了一些灵感。


  农村的孩子视野面窄,大部分都是留守儿童,平日里与年轻人沟通的机会少,很多孩子渐渐地封闭了自己,不愿讲出自己的心里话。作为老师,我时常想:有什么方法能让孩子们主动表达呢?色彩斑斓的秋天给了灵感,给了指引。大自然的馈赠,得以就地取材,捡来各色树叶与花瓣,并通过孩子们喜爱的手工课自由创作,把自己的想法诉诸于作品之中,不仅锻炼了孩子们的动手能力,提高孩子们的审美能力,更锻炼了孩子们的想象力与创造力,培养做事的专注力与持久力。

  佛说:“一花一世界,一树一菩提。”每一个孩子都是一朵小花,每一朵小花独有自己的花期,有自己的世界。小花需要阳光雨露的润泽,更需要教师的爱心与尊重去呵护孩子们幼小的心灵,需要用发现的眼光去挖掘孩子们的潜能。莫误花期,是作为一名教师的基本职责;与孩子一起成长,是作为一名教师永远的荣耀。一期一会,美好的相遇,静待花期,与孩子们一起快乐前行吧!