设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
百岁老人爱漂亮 听戏逛街买衣裳
2017-10-30 来源:五里镇    作者:杜娟        

 
  10月29日上午,在五里镇物资文化交流会的现场,笔者偶遇了百岁老人陈奶奶。因为重阳节的一篇报道,笔者对陈奶奶的印象十分深刻,陈奶奶精神矍铄,虽说拄着拐杖,但走起路来步履矫健。听陈奶奶说,她刚听完一幕《穆桂英挂帅》,就忙着过来买衣裳了。


 
  陈奶奶出生于1910年,是五里镇顾店村手巾堂组人,今年107岁,一生共养育6个孩子。今天是陈奶奶的孙女和重孙子陪着她来赶会。


 
  这不,陈奶奶看中了一条棉裤,由小重孙搀扶着,奔着摊位就去了。在摊位边,看着陈奶奶摩挲着那条棉裤,笔者问她:“奶奶,这裤子咋样,合适不?”陈奶奶说:“看着腰小喽,等俺孙女过来俺让她给俺看看。”店家一边拉了个凳子让陈奶奶坐下,一边问笔者,“这老太太多大年纪了?”在听到陈奶奶107岁时,店家直感叹,老太太年纪那么大,身体真是硬朗啊。


 
  秋天的风总是不经意的略过,凉飕飕的让人直哆嗦。陈奶奶拉着我的手,说:“姑娘,穿的不够暖,手都不热乎。”这时,陈奶奶的孙女为她挑了一件外套,陈奶奶很是喜欢。站起身,试穿了起来。穿上后,直问咋样。得到肯定的答复后,陈奶奶喜滋滋的。问陈奶奶,刚才看中的棉裤合适不。陈奶奶摇了摇头。陈奶奶的孙女说,上了年纪的人都喜欢穿宽松点的衣裳。一会带着老人接着逛逛,看有没有适合的。


 
  望着陈奶奶远去的背影,耳畔传来“时间都去哪儿了”的旋律,不经让我想起了《目送》里的一句话“你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你不必追。”我们在成长的同时,父母也在慢慢变老。所谓的“孝敬”,是要先“孝”才能“敬”,是如同陈奶奶孙女这般,陪伴老人的身边,了解老人的喜好,倾听老人的声音,这才是对老人最好的孝敬。