设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
执行路上遇危急 干警救助不迟疑
2017-10-23 来源:平桥区法院    作者:王雪阳         

 
  “王书记,我们在押送被执行人去拘留所的路上,遇到一名群众求救,请求帮助救助一名病人,已通知120,请求紧急处置……”10月20日下午5时许,信阳市平桥区法院党组副书记王申的电话里传来执行干警朱雪杰急促声音……


 
  在电话前10分钟,平桥区法院执行局朱雪杰、张瑞等干警正押解着被执行人去拘留所的路上,当车行驶到琵琶山时,突然从路口跑来一妇女拦在警车前,哭着说:“救救我丈夫吧,他快不行了,求求你们赶紧把他送到医院吧。”见此情景,朱雪杰马上将车停稳上前询问情况,当得知该女子的丈夫喝了农药,现躺在路旁的山上不省人事急需救助时,他立即拨通120,并向法院相关负责人汇报。王申接到电话后说救人要紧,同时嘱咐要看好被执行人,并告知有另一路执行干警随后路过此处,可协同他们处理此事。


 
  由于这几天下雨的缘故,山路湿滑,且荆棘丛生,十分难走。朱雪杰随同求救妇女一起深一脚、浅一脚地上山到出事地点。朱雪杰看到一名男子躺在地上,浑身抽搐,便立即向110、120联系并说明情况和出事地点;一边同时联系从拘留所送人回来,路过此处的李铁军、余晓晨、孙川、孙帅等执行干警赶来增援。李铁军在向他们了解情况后说:“你们先救人,我们帮你们看押被执行人去拘留所。”并将情况报告了法院相关负责人。


 
  此时,从山上下来的朱雪杰,到琵琶山路口等候救护车的到来,救护车到来后又一路小跑,引导医护人员、张瑞上山救人。医护人员上山后,由于山路崎岖,男子又神志不清,医护人员表示必须联系消防,否则无法将人抬下山。朱雪杰和张瑞两名干警看时间紧急,不能耽搁,在征求医护人员同意后,两人主动驾着男子双臂,一路搀扶艰难下山。途中,男子一直呕吐,但俩人毫不在意,仍尽全力前行,为挽救其生命争取了及其宝贵的时间。直至将男子送到救护车上,并向110警务人员说明情况后,干警们才开车离开。


 
  人民法官为人民,路遇求助不迟疑。平桥区法院的干警以亲民爱民的朴素情怀,第一时间伸出援手、沉着冷静、积极救助,用实际行动展示了新时期法院干警精神风貌,树立了法院干警的良好形象,平桥法院干警,你们好样的!