设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
平桥区职教局开展送技能到乡镇培训活动
2017-09-28 来源:平桥区职教局    作者:黄其良        

 
  9月26日,信阳市平桥区洋河镇第二期种植养殖技能培训班开班。这是平桥区职教局今年举办的第17期送培训下乡村到田间的培训活动。


 
  今年以来,平桥区职教局把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,通过开展送技能培训到乡村、多方组织就业、实行创业担保贷款等措施,有力助推了全区的脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效果。




 
  送培训下乡村到田间。平桥区职教局采取集中培训与分散培训相结合,统筹培训与部门培训相结合,与扶贫办、畜牧局、农业局、财政局、工会及各乡镇联合,采取下乡入村到田间地头等形式开展了种、养殖实用技术等培训。截止目前已在明港镇吴堂村、长台关乡杨庙村、高粱店乡回龙寺村、兰店街道办事处、洋河镇等乡村开展培训17期,培训1600余人次,其中贫困劳动力96人,争取年底前全区所有乡镇培训一遍。


 
  多方组织就业。平桥区职教局通过企业招工组织贫困人口转移就业544人,其中贫困劳动力396人;通过开发公益性岗位,已组织14个乡镇522人参加面试,合格人员216名,其中贫困劳动力93名。




 
  鼓励贫困户通过创业担保贷款创业实现脱贫。9月13日,区职教局创业担保中心工作人员来到肖店乡庞湾村南沙组贫困户田某家中,现场办公为其办理创业担保贷款3.5万元。不甘贫困的田某想通过发展养殖业实现脱贫致富,现养鹅300只,打算扩大养殖规模1000只,但缺少资金。区职教局在了解情况后,积极与肖店乡政府及本人沟通协调,经肖店乡乡长和庞湾小学校长共同担保,担保中心工作人员主动到其家中,现场办公为其办理了担保贷款手续,近期将把这笔贷款发放到贫困户田某手中,助其实现脱贫致富梦。