设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
中原文化大舞台在平桥国际会展中心上演
2017-09-25 来源:平桥区文化新闻出版局    作者:郭楠 尚田        



 
  9月23日至9月24日,由信阳市平桥区委宣传部主办,区文化新闻出版局承办的中原文化大舞台平桥专场在平桥国际会展中心精彩上演,本次演出是由周口市戏剧艺术研究院带来的大型豫剧古装戏《骨肉恩仇》和大型豫剧神话戏《西湖公主》,近两千人观看了本次演出,其中一些观众不惜乘坐一个小时车程冒雨前来观看。




 
  大型豫剧古装戏《骨肉恩仇》讲述了廉吏张诤谏受奸人陷害,被迫携妻带子弃家而逃,其妻与两子在慌乱逃亡中分散,大儿张金梁被一富家收留,小儿张玉柱被一卖豆腐之人收养。为寻儿子,张妻孙淑云沿街乞讨,后入张金梁府为仆,经管家细察发现其为张金梁之母,母虽认子,子却不认母,还被狠毒的大儿媳打入柴房。管家急忙到张玉柱家报信,二儿媳顶风冒雨拦路告状,恰遇官复原职的张诤谏体察民情路过此地……一场是是非非,恩恩怨怨的夫妻情、母子情、婆媳情尽展现在观众眼前。




 
  豫剧神话戏《西湖公主》受《聊斋》散文小说《西湖主》的启发敷演编缀。戏中的男女主人公为了追求美好的人生和幸福的爱情,历经磨难,相互扶慰,矢志不渝,最终感动了久处高云而不食人间烟火的巫山神女,就连那年事已高、后殿颐养的巫峡老龙也出来管“闲事”,患难夫妻终得团圆。本故事情节曲折,时而恬静美好,时而动魄惊心,带着全场观众感受这虽艰辛却美好的爱情故事。




 
  “中原文化大舞台”活动是贯彻习近平总书记重要讲话精神、弘扬社会主义核心价值观、推进文明河南建设的一项重大举措。为积极响应文化惠民政策,平桥区文化新闻出版局每年都会举办近20场中原文化大舞台演出,供群众免费观看,丰富全区人民的精神文化生活,保障他们的基本文化权益。