设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
共享书香 传承文明 发展文化 平桥从未停步
2017-09-15 来源:平桥区文化局    作者:彭锐        

 
  近些年来,信阳市平桥区坚持唱响“让书香洋溢平桥,以文化引领发展”的主旋律,以高度的文化自觉,敢为人先,加大文化基础设施建设力度,完善公共文化服务网络,着力构建公共文化服务体系,全区文化事业取得长足发展。尤其在公共图书馆规划建设、机制运行、职能发挥等方面积极探索创新。

公共文化服务体系建设扎实推进,成效明显


 
  平桥区现有公共图书馆19个,村级图书馆50个,文化馆2个,乡镇综合文化站23个,农家书屋268个,城区文化广场4个,建成1个区级文化信息资源共享工程支中心,基层服务点全覆盖。区-乡-村三级公共文化服务体系网络基本建成并逐步完善,群众精神文化生活日益充实和满足。


 
  2013年8月,平桥区“关爱留守儿童:农村公共图书馆一体化建设”项目被文化部确定为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目,现已通过验收。平桥区图书馆还先后获得国家一级图书馆、河南省先进图书馆、全民阅读示范点、河南省示范图书馆等荣誉,平桥区还被评为“全市现代公共文化服务体系建设”、“全市文化市场管理”、“全市新闻出版管理”、“争取政策性项目”先进单位等荣誉称号。

公共文化活动精彩纷呈,惠民服务反响良好




 
  围绕建设“和谐幸福平桥”的主题,积极参与平桥区庆祝世界读书日经典名篇朗诵会;年均组织区直机关、乡镇和社会团体开展广场群众文化活动20场次;开展好“您用电、我放心” 中原文化大舞台、郝堂民俗文化活动、“送文化下乡”等基层文化惠民活动,深受群众欢迎。




 
  同时,全区还大力开展“教招”、“送招”活动,年均吸引了城乡群众近10万人次参与。区文化馆内常年开设如书法班、美术班、声乐班、舞培训班、成人舞蹈班等十多个免费培训的项目,年均参加培训的乡村文化专干人员达500余人次,极大提高了公共文化服务人员队伍素质,为公共文化服务体系建设提供了智力保障。

文化遗产保护工作不断夯实,优秀传统文化传承有序




 
  近年来平桥区搜集民间文学300余万字、图片4347份、实物350件、曲目115篇、民间故事37篇,整理出版“非遗”成果汇编234册。成功申报平昌关镇为省级“民间文化艺术之乡”、平桥办事处为“省级社区文化活动先进乡镇”、明港镇为“省级文化活动先进乡镇”,成功申报“大鼓书”、“皮影戏”、“亡羊补牢”三个省级“非遗”项目,传承人六人和市级“非遗”项目23项,传承人45人,以根雕为代表的区级项目223项。申报“城阳城遗址保护区”、“郝堂民俗文化村”、“平桥大鼓书”、“平桥皮影戏”等13个项目录入“十三五”国家文化遗产项目储备库。目前,平桥区已被上级批准的“非遗”展览馆有三个,平桥区“非遗”展示收藏馆、肖店乡文化中心综合展示馆和国医苏轼中医中药展示馆,共展出市、区“非遗”项目的实物100多件。




 
  通过不断的实践与创新,平桥区初步构建了覆盖城乡的现代公共文化服务体系,推进了城乡基本公共文化服务均等化,较好地解决了农村“读书难、借书难”和美丽乡村建设中文化内涵缺失等的问题。广大农村群众实现了与城市居民一样的文化关怀和文化享有。




 
  培育新公民,倡导新风尚、发展新文化,平桥的努力从未停步;开启民智、传承文明、倡树新风,平桥的探索依旧执着。