设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
邢集镇抢抓农时忙秋收
2017-09-12 来源:邢集镇    作者:陈金花        


收割机收割水稻场面



水稻已装袋
 
  近一段时间以来,连日阴雨连绵的天气,给当前秋收工作造成了不小的影响。近日,随着天气转晴,气温回升,为确保花生、玉米、水稻等秋作物颗粒归仓,以减少绵绵秋雨对水稻、花生等秋作物带来的损失,信阳市平桥区邢集镇高度重视,迅速行动,多措并举,抢抓有利时机,巧打晴雨时间差,干部群众齐上阵,及时抢收成熟的稻谷和玉米,脱粒翻晒,确保秋粮丰产丰收。



收玉米的场面
 
  搞好机收作业,备足秋收所需农资。邢集镇针对今年秋收时间较晚的情况,鼓励农户购买或引进玉米、水稻收割机、秸杆还田机等大中小型农业机械,通过机械化作业,加快秋收进度。同时,由镇农业中心牵头,联合农机、供销、农技、加油站等部门,采取多种措施,确保农机、柴油等农用生产资料市场供应充足。



农民正在拔花生



硕果累累的花生
 
  组建帮扶队,帮助缺少劳力户和困难户抢收秋粮。邢集镇结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,积极动员全镇党员干部和青壮劳力组建秋收帮扶队,开展志愿服务。帮扶队深入农村五保户、缺少劳力农户和困难户家中抢收秋粮,解决了困难群众的秋收压力,受到群众一致好评。



抢抓农时忙秋收
 
  开展技术指导服务,确保秋收顺利进行。邢集镇从8月下旬开始,抓住晴好天气,陆续开展秋收。全镇各驻村干部进村入户督促秋收生产,由镇农业中心牵头,积极组织农业技术人员深入田间地头开展秋收技术指导服务,向群众讲解秸秆还田和秸秆综合利用的好处,现场解决机收出现的问题。同时,利用广播、短信等形式及早向群众介绍气象情况,让群众做到心中有数,统筹安排,合理制定秋收计划,根据庄稼成熟情况适时抢收快收,确保秋收进度和质量。



收割机正在收割玉米
 
  截至目前,全镇春花生、春玉米已基本收割完毕,晚花生、晚玉米已收近40%,白田水稻收割正陆续展开。