设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
党组织+专业合作社+贫困户 邢集镇脱贫致富有新路
2017-08-31 来源:邢集镇    作者:陈金花        



 
  今年以来,信阳市平桥区邢集镇围绕“抓党建促脱贫”工作,着力实施“严乡强村育新”计划,积极创新育孕新型农业经营主体党组织,以邢集镇稳发贵妃鸡养殖专业合作社为试点,建立稳发贵妃鸡养殖专业合作社党支部,探索出了一条以“党组织+专业合作社+贫困户”为管理模式、增强基层党组织引领发展和党员示范带动作用的新路子,为脱贫攻坚工作提供了有力支撑。


 
  邢集镇党委通过联建方式,逐步构建起以程庄、尖山、周楼、罗楼等贫困村党组织为主体、邢集镇稳发贵妃鸡养殖专业合作社党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农业经营主体党组织框架。该社党支部成立后,相继建立健全了“三会一课”、党员活动日、民主生活会、理事会重大问题决策向支部报告、合作社党员公开承诺、合作社党员包村联户等各项党建工作制度,做到党建工作与合作社经营管理、产业发展相结合,助力脱贫攻坚。


 
  同时,充分发挥合作社党员技术、资金、信息等优势,热心为社员提供产前、产中、产后服务,帮带社员共同致富。目前,合作社已建立贵妃鸡生态养殖基地2处,带动周边140余户农户从事贵妃鸡生态养殖,年出栏绿色生态贵妃鸡3万多只,年增加农民收入280余万元,户均收入4.6万元。2016年以来,该社党支部率先行动起来,通过建立“公司+合作社+基地+农户”扶贫模式,实施“贵妃鸡生态养殖扶贫项目”,使合作社走上了“技术上先进、生态上平衡、经济上高效”的可持续发展之路,取得了较好的经济效益。2016年,合作社实现销售总额240余万元,年获利润90余万元,吸纳安排农民工、临时工就业50余人次,带动贫困户40余户,仅此一项,使贫困户年均增收1万余元。


 
  截止目前,以邢集镇稳发贵妃鸡养殖专业合作社为依托的到户增收扶贫项目正稳步推进,尖山、周楼、程庄三个村的30余户贫困户已与合作社签订了代养协议,仅此一项,根据每户养殖规模,可使每户贫困户年增收6000余元。“党支部+合作社+贫困户”让农民尝到了实实在在的甜头。