设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
打造环境“升级版” 争做形象代言人
2017-08-28 来源:平桥办事处     作者:陈星        

  认真清扫大街小巷、庭院卫生不留死角、文明风尚无处不在……今年以来,信阳市平桥区平桥办事处卫生城市、文明城市建设工作在展示城市风貌新变化的同时,也在“合力”打造城市文明的“升级版”。

  “干净”,正在成为平桥环境卫生的“常态”。建设卫生城市、文明城市,让居民真心为其带来的好处“点赞”。城市环境“越干净”,就“越干净”;市民言行“越文明”,就“越文明”,进而实现了良性循环。为啥“越干净”、“越文明”?首先是政府的决策与引导,而后是相关部门的“联动效应”,加上百姓自发的行动,管理部门及媒体的监督,形成了“互动”、“共振”的长效机制。“城”与“人”在互动中提升文明,奏出了一曲政府与市民“合力”建设卫生城市、文明城市的交响乐。美丽的平桥正在逐步实现全民共建卫生城市、文明城市,广大市民真切感受到了建设卫生城市、文明城市带来的好处。


  做主人:政府和百姓都把建设卫生城市、文明城市当大事

  平桥办事处结合自身实际,组建了党员志愿队、青年志愿队、巾帼志愿队、为民服务志愿队、社区文化服务志愿队、法律服务志愿队、学雷锋志愿服务队7支志愿者服务队,共378人。自建设卫生城市、文明城市工作开展以来,7支志愿者队伍的志愿者们积极主动地参与到劳动中,在辖区开展环境卫生整治活动就像打扫自己的家一样,力争做到干干净净。

  都说“我愿意”,遇“难”则“不难”。建设卫生城市、文明城市是一项造福百姓的“工程”,政府和百姓都把建设卫生城市、文明城市当大事,都以“主人”的心态参与到各种活动中来,城市就会更加靓丽。平桥城区的环境卫生状况也出现了“升级版”。


  美环境:“形神兼具”共同营造宜居城市

  建设卫生城市、文明城市还需“补习”啥?——提高市民的文明素质。平桥洁净度的提高以“润物细无声”的方式规范着市民的行为,潜移默化地提升着市民的素质。连日来,笔者随机采访了约20位市民,他们都明显地感觉到乱扔烟头、果皮、纸屑、随地吐痰等不文明行为少了。随机询问广大市民,人们的回答大都是:“在公共场所随意扔垃圾、吐痰等行为,既是对他人的不尊重,也是对自己的不尊重!”

  在平西路、平安大道、平中大街、龙江路、光明路等路段上难以找到一片纸屑,这是平桥办事处垃圾分类收运处理和背街背巷、居民庭院、市场摊区、烧烤大排档的卫生管理及保洁长效管理机制的建立和完善的结果,是精细化、高标准的保洁作业常态效应带来的结果,更是市民主动爱护环境的结果。有了常态机制,容易形成好的文明氛围。有了好的文明氛围,市民的自觉意识就会不断提高。建设卫生城市、文明城市的印迹遍布平桥每个角落。目前,文明交通、文明餐桌、文明出行等活动都在按部就班。

  城市的宜居宜业,不仅是硬件设施过硬,营商环境优良,还是城市充满了人情味,让人感受到幸福。建设卫生城市、文明城市是一场“接力赛”,只有起点没有终点,最终目的是提高百姓的幸福指数。在这个过程中,政府的及时决策与市民的积极参与相辅相承。每个市民都强化了“做主人”的意识,都成为城市美好形象的“代言人”。