设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
平桥区启动首个“文化和自然遗产日”活动
2017-06-09 来源:平桥区文化局    作者:彭锐        
\
 
  6月8日上午,信阳市平桥区2017年“文化和自然遗产日”主题活动启动仪式在肖店乡文化广场拉开帷幕。以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,遵循“在生活中弘扬 在实践中振兴”的理念,一批非物质文化遗产项目集中亮相,各种原汁原味的民间艺术让人们大饱眼福。

\
 
  狮舞、悍船、大鼓书、蛤蜊和鹤、皮影戏等节目一一展现在观众面前,引起了现场群众齐声叫好、点赞。肖店乡邱湾小学的儿童戏曲《谁说女子不如男》更是将演出推向高潮,小演员将剧目中的一招一式耍的是有板有眼,如天籁般稚嫩铿锵的童声久久回荡在活动现场,引得观看群众拍案叫好,频频按动快门记录精彩一刻。演出接近尾声,剪纸和泥塑更是带动现场观众一起互动,使得观众有机会近距离接触到非遗项目。

\
 
  到现场观看演出的信阳市文化广电新闻出版局副局长梁光旭对平桥区举办这次展演活动给予很高评价,他说“这次非遗项目展演非常好,内容丰富,平桥区的历史源远流长,人文底蕴深厚。通过这些富有特色的非遗文化项目展演,能唤起更多人美好的传统记忆,让更多‘无形的记忆’保存下来,使这片弥足珍贵的精神家园得以传承发展。”

\
 
  据悉,近年来平桥区着力发掘保护传统文化和技艺, “十二五”以来,平桥区搜集民间文学300余万字,图片4347份,实物350件,曲目115篇,民间故事37篇,整理出版非物质文化遗产成果汇编234册,出版《平桥区非物质文化遗产资料丛书》第一辑《楚风拾零》,第二辑《平桥民俗荟萃》。成功申报平昌关镇为省级“民间文化艺术之乡”、平桥办事处为“省级社区文化活动先进乡镇”、明港镇为“省级文化活动先进乡镇”、五里店办事处凤台小学、肖店乡中心校为省级非物质文化遗产传承基地。成功申报“大鼓书”、“皮影戏”、“亡羊补牢”三个省级“非遗”项目,传承人6人和市级“非遗”项目23项,传承人25人,以根雕为代表的区级项目223项。命名了“民间艺人”和“民间工艺大师”78人。申报“城阳城址保护区”、“郝堂民俗文化村”、“平桥大鼓书”、“平桥皮影戏”等13个项目录入“十三五”国家文化和遗产项目储备库。2017年,平桥区还将补充完善“亡羊补牢”传说故事,申报打造国家级“非遗”品牌。