设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
国家非物质文化传承——平桥皮影走进春苗校园
2017-05-12 来源:平昌关春苗小学    作者:郑金梅        
\
 
  5月11日,国家非物质文化遗产继承人——信阳市平桥皮影杜光金老师带着他的团队来到了春苗小学,为春苗的师生们带来了精彩的皮影戏剧表演,让孩子们亲身感受了中国传统文化皮影这一民间艺术形式的魅力!

\
       
  马上就要开始了,杜光金正在后台进行准备,光是欣赏这一张张做工精致、栩栩如生的皮影道具就已经深深感受到了浓浓的传统文化的魅力,再随着一阵阵锣鼓声响起,瞬间就把现场的所有人带进了戏剧的世界里。

\
 
       伴随着锣鼓声和杜老师婉转悠扬的精彩唱腔,皮影主角们在杜光金熟练的操纵下,透过白色幕布,粉墨登场,真有一种“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”的感觉!

\
 
  你能看得出来这所有人物都是由杜老师一人来完成的么?

\
 
  孩子们听得起劲,看得入神,这就是传统文化的魅力吧!

\
 
  最让孩子们感兴趣的,恐怕就是亲手接触并操纵这些皮影人物了,来到后台,杜老师给孩子们讲解了皮影的制作以及如何让这些皮影在荧幕上鲜活起来。

\
 
      随后,作为中国传统戏剧形式的大鼓书也走进教室,孩子们再一次感受到了不同民间艺术形式的魅力,相信这颗艺术的种子已经不经意间种在了他们心中。

\
 
  此次国家非遗文化传统教育活动虽然结束了,但是在中国传统文化艺术传播和继承的道路上,我们任重而道远,相信这些古老的艺术形式,随着时间的流逝会后继有人,继续发扬光大,更加璀璨辉煌!

科普小知识
 
  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。