设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
春满浉河 赏柳先行
2017-03-24 来源:胡店乡中心小学     作者:程 庚        
\
 
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,春风送暖,万物乍苏,埋头伏案于工作已久,不经意间,蓦然回首,素有“北国江南,江南北国”之称的信阳大地已悄然披挂起万紫千红。择一周末,执一念闲情,把心儿交给这多彩烂漫的初春时光,转眼处的第一贪念依然是城南浉河两岸的垂柳,大概是这年年眠少的柳树那独特的风韵早已欣然入心的缘故吧!      

\
    
  宜居小城信阳着力打造生态人居环境,实施青山、碧水、蓝天、绿地工程,使得清清浉河蜿蜒缠绕于城南,两岸公园遍布、亭榭点缀、远山静卧、近柳拂堤,沿河玉砌雕栏护卫,众桥俯卧横跨,真的是一半山色半城河,半城清水两面柳。沐浴明媚春光,相约三五好友,漫步于绿树繁花包围的浉河近岸,观清波潋滟,零星泛舟,赏碧园流翠,群芳斗艳,醉美之意油然而生,而最让我倾心难忘的就是那丰姿绰约的棵棵柔柳。 

\
  
  浉河柳古。无从考究众多柳树植于何年,单看那粗壮古朴的枝干,虬曲多姿的身影,即能感知沧桑之躯里一定蕴含着久远的信阳发展史,见证着美丽浉河沿岸的几多变迁。“病树前头万木春”,就像一个个饱经风霜的长者却用生命的激情感染并引领着两岸的千树万木,成稳内敛,宁静致远,笑对人生,静享生活,把一路的繁华悄然沉淀,而那婆娑的新枝绿叶却是生命的厚积薄发。“桥回行欲断,堤远意相随”,每每于此,我都会迫切地极目追寻着前边的身影,把思绪溶入到久远的生命个体,进而去思索生存的意义,去畅想古柳那段”柳阴直,烟里丝丝弄碧......曾见几番,拂水飘绵送行色......长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺”的往事。通透了古柳的周身,便更加明白了生命之河的潮涨潮落中有喜亦有悲,聚散离合的恩恩怨怨里有笑亦有泪,历经了“送客添新恨,听莺忆旧游”,于是生命从此亦更加的从容淡定,坦然心安了。

\
 
   浉河柳新。“多事年年二月风,剪出鹅黄绿”,到底是剪刀般的二月春风过于心急,还是这沿河的柳树本就世间多情物,总之柳对春的感知总是太过灵敏,而浉河的垂柳则更难经得起柔风的撩拨,表现得更加迫切。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,初春,当众多的花草还沉浸在新春欢乐的余韵中时,殊不知,浉河的柳枝早已如清纯的少女按耐不住萌动的春心,羞羞怯怯,遮遮掩掩,悄悄然打开心扉,抛洒点滴绿意,倾吐丝寸芳心,把对春的仰慕,对城市的爱恋及早的流露出来,直到伴随气温的逐渐升高,它最终彻底打开感情的闸门,把对这片热土的情感淋漓尽致的表露出来,绿了两岸,美了浉河,醉了市民,整个城市亦突然间愈发生机勃发。想来,柳之所以深得信阳人的青睐,大概源于信阳人本就有种柳、插柳、戴柳的民俗,凭借柳对新春的感知,人们更喜爱把对新年,新气象,新生活的美好梦想早早寄托于新鲜的柳芽柳枝中,同样希望及早的张开双臂去相拥这多彩的季节和奔放的时代。绵延的浉河清晰地倒映着两岸的垂柳,河面披上靓丽的绿纱,配置以四季鲜花点映,这就是豫风楚韵的信阳新城展现的新景象,新面貌,更是魅力城市以及勤劳勇敢的信阳人追求新前程的盎然写意。 

\
 
   浉河柳柔。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”,犹如一个个风韵娉婷的女人,披散着细嫩柔顺的发丝,春光里温婉静娴,却又不失青春活力,那种成熟丰满的美是让人过目难忘的。最欣赏微风轻拂时那一树树的袅娜,柔绵的细枝轻轻摇曳,千丝万缕飘飘悠悠,似微醉的娇躯迎风起舞,争解垂丝绊路人;似妩媚的嫩娘,柳腰纤细,娇嗔得让人顿生爱怜;又恰似那一低头的温柔,禁不住轻揽几缕送上一个深情的长吻。此情此景,感觉整个浉河氤氲着静柔之美,而徜徉其中的游人亦沉浸在如梦似幻的温柔乡里,久久的不愿醒来。“雨搓金缕细,烟褭翠丝柔”,偶有如丝的细雨浸湿了细嫩的枝叶,遥望,清远如烟,近观,那“香脸半开娇旖旎,玉人浴出新妆洗”的容颜却更显清丽可人,就连河边的空气都会弥漫着一股甜丝的味道,那种贪婪的呼吸又岂止是满足了肺腑呢!伴随偶尔的舟行鹭飞和迷蒙绵渺般的雨雾,一幅柳韵依依,秀水含情的江南美景就这么自然的展现于眼前,而不同于江南碧水雨巷的则是更多了一份城南不远的青山眉黛,震雷山、琵琶山、龟山、贤山,山山相连,犹如一幅天然的屏障时刻俯瞰着小城,护佑着浉河,映衬着古柳,让小城的春更多了一幅山远水近,柳绿花红的梦幻意境。

\
  
  三月信阳春意浓,燕飞水绕桃花红,梨花若雪迎春黄,沿河赏柳正相逢。信阳城南的浉河自西向东穿越浉河、平桥两区,绵延几十里,两岸道路宽阔,车流如梭,亭榭相望,众桥竞美,河洲伸延,公园遍布,是市民休闲娱乐,健身养神的好去处,在这喧嚣中的静谧处最有名的当属平桥公园、湿地公园、琵琶台公园、龟山公园、浉河公园、南湾国家森林公园,而这众多的园林外围无不以垂柳相辅。举目远望,柳影醉姿绕长堤,飞桥横缀银河上,一叶舟,几座桥,浉水弯弯随山远,斜阳凌波鹭翩翩,这城市中的美景,这美景中的仙境,看上去就是那样的柔,那样的软,温柔到你不忍心去大声的说话,更不愿去抬高你向前的脚步,只晓得伴随夕阳一起去把这份难得的静美贪婪地消融于眸波最深处。

\

\
  
  河柳凝望琵琶台,迎春花开暖意来,我欲掬捧浉河水,挥挥洒洒驱心霾。漫步在春色阑珊的浉河岸,醉心于三月的柳韵,心里装载的只有阳光。即兴登上高嵩开阔,古色流韵的琵琶台,寻一段“独坐敬亭山,相看两不厌”的先贤之惬,畅想廊亭处折柳赠君别的如烟往事,虽没了犹抱琵琶半遮面的古韵之美和古乐之和,而古韵遗风的盛世之乐,长亭古道,榭桥杨柳处的徘徊留恋却分明浮现在眼前。如今,柳丝弄碧,梨花带雨的怡人小城早已在春的乐章中奏响了和谐醉美的音符。
    
\

\
 
  身处丽景诗情难抑,浉河上彩桥阁楼舟轻,河洲榭琉璃飞檐沉静,平山塔吉光普照佑城,琵琶台豫风楚韵尚存,龟山晴雪有灵,茗阳阁耸入云,我欲临畔漫吟,桃李笑我词贫,终是柔柳谙情,解我一怀心困。然而,无论宜居小城的春色多么令人赏心悦目,最为钟情的却是依偎在浉河两岸的垂柳,流连其间,那柳身曼舞,柳枝扶摇,柳花漫天,柳烟迷蒙的情景每每让我沉醉。一溪烟柳万丝垂,那每一个柳丝牵绊的岁月亦将永久地珍藏于我一颗倾慕爱恋的心。