设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
平桥区推进基层医疗卫生机构——中医馆建设
2017-03-17 来源:平桥区卫计委    作者:陈超 杨非        
\

\
 
  为更好地满足基层群众的中医药服务需求,信阳市平桥区卫计委将基层医疗卫生机构中医馆建设作为提升基层中医药服务能力的重要抓手,制定《平桥区基层医疗卫生机构中医馆建设实施方案》,明确中医馆建设的目标、标准、进度等,要求辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心按照标准,全面开展建设。

\

\
 
  目前,洋河镇卫生院等5家基层医疗卫生机构已完成中医馆建设并投入使用。建成后的中医馆面积均达到100平方米以上,设有独立的诊疗室,诊疗设备齐全,配备中医类别的执业医师执业,能开展中药饮片、针炙、推拿、艾灸、刮痧、拨罐、熏洗、电针、贴敷、磁疗、热疗等,较好地发挥了基层中医药适宜技术推广运用和中医药文化宣传普及重要载体的作用。

\

\
 
  今年,平桥区计划再完成8所乡镇卫生院中医馆建设,剩余乡镇卫生院到2018年底逐步完成建设任务。通过中医馆建设,让群众从诊疗环境、就诊方式、服务态度等方面切实感受到具有中医文化特色的中医药服务。