设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
大红灯笼+谜灯=热热闹闹过元宵
2017-02-10 来源:长台关乡图书馆    作者:谷长海 李娜        
\
 
  正月十五元宵节的脚步慢慢的近了,信阳市平桥区各乡镇图书馆也都在紧锣密鼓的筹备着猜灯谜的活动,此时的各图书馆,都被那大红灯笼还有红色纸片上的谜语装饰的红红火火。

\
 
  2月9日下午,走进平桥区长台关乡图书馆的大厅,你就会被管理员精心布置的元宵活动会场所深深的吸引,那红红的灯笼,经过管理员们的巧手装饰,变的仿佛有了生命一般,向前来参加活动的大小读者们展示着自己灿烂的火红笑脸。

\
 
  2点30分整,活动刚刚开始就吸引了近50余人前来参加,有母亲领着孩子的,还有姐姐领着弟弟的……纷纷扬起认真的小脸思考着、寻觅着……然后发现自己会的灯谜就会以最快的速度把它撕下来拿在手中。

  “小时胖乎乎,老来皮肉皱,吃掉它的肉,吐出红骨头。(打一植物)”

  “不是狐,不是狗,前面架铡刀,后面拖扫帚(猜一动物)”

  “拎着鸡蛋走在薄冰上(打一四字成语)”

  ……

  此次管理员为大家准备的谜语有猜植物的、有猜动物的、还有猜成语的……内容丰富,形式多样,您是否能猜得出来呢?

\

\

  瞧瞧这母子两个的乐呵劲儿,就知道,准是又找到了一个自己知道的谜语了呢。再瞧瞧那边一对儿小姐妹,那皱紧眉头认真思考的样子,准是又碰到拿不准的谜语了呢。参加活动的大小朋友们,还等什么,碰到自己会的谜语就赶快的取下来吧,可是一定要是自己确定会的哟,因为此次活动的规则是:猜对一个得一分,猜错一个扣一分哦!

\

  再来看看这边紧张的核对场面,那小朋友们伸长了脖子,扬起了脸的认真模样,让图书馆的管理员也跟着紧张了起来呢。此次猜灯谜活动,长台关图书馆共评选出一等奖一个,二等奖两个,三等奖两个,并为他们颁发了小奖品。

\
 
  大红灯笼+灯谜=热热闹闹元宵节,此次猜灯谜活动,不光丰富了基层群众的业余文化生活,更加让孩子们在嬉笑、游戏中加深了对我国传统节日——元宵节的认识。幸福的平桥人,还等什么,快快带着您的父母、您的孩子、您的家人到您身边的图书馆里,加入到热热闹闹猜灯谜的活动中来吧,共同感受这一中华传统文化的魅力、这元宵节的气氛、这“平桥大家庭”的红火吧!