设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
葡萄熟了 游客来了 村民笑了
2016-08-18 来源:平桥区委宣传部    作者:何泽垚        

 
  进入8月以来,信阳市平桥区洋河镇小洋河的生态葡萄陆续上市了,整天在葡萄园里忙活的老板吕晓军,迎接着络绎不绝的游客和商贩,黝红的脸上露出灿烂的笑容。

  2014年,在新疆做建筑工程的吕晓军回到了家乡洋河,流转800亩土地,引进国内优良品种,创办了久丰实业有限公司,专门从事葡萄品种的引进、示范和推广。今年夏天,首批种植成型的200亩葡萄全部挂果,就连不易成活的稀有欧亚葡萄品种“黄玫瑰”,也在久丰庄园生根发芽,开花结果,一串串的“黄玫瑰”,特别吸引人的眼球。


 
  “从7月到9月,庄园都有葡萄供游客采摘,一串串葡萄结出的可都是咱们的钱串子呦!”记者顺着吕晓军手指的方向望去,只见晶莹剔透的葡萄密密地缀满枝头。吕晓军告诉记者,挂果最密的葡萄,一串剪下来就有10斤出头,按照13.8元/斤的价格批发给高端商户,可以卖到100多元。

  “建葡萄庄园只是公司走的第一步,我流转的剩余600亩土地,下一步要在9月栽上草莓,年终再种上果树,让大棚里一年四季都飘满果香,让大家吃上绿色、生态、放心的水果!”谈及未来的发展规划,吕晓军信心百倍地说道。

  丰收的喜悦不仅让吕晓军踌躇满志,也映红了农事“钟点工”们的笑脸。农忙时期,葡萄园雇佣了100多位村民,他们多是周边的老年人、留守妇女和贫困户,被葡萄园聘为果农后,负责浇水、施肥、剪枝、挑果,1天70元至80元,1个月能拿到两三千元的工资,既免去了外出务工的奔波,又能够照顾家庭。