设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
越调送下乡 乡亲乐开颜
2015-10-12 来源:五里店办事处图书馆     作者:王柏力        



  10月10日上午,在信阳市平桥区五里店图书馆门口,来了一支特别的队伍--河南越调剧团。街道与邻村老老少少的乡亲们闻讯来到图书馆门前观看具有河南特色的文艺节目“越调”。

  据悉,“越调”距今已有两百多年的历史,相传早在清朝乾隆年间就在河南南阳一带广泛流行。2006年5月,“越调”经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录中,可称得上是我们河南的文化瑰宝。

  此次由河南省委、省政府举办的“越调文艺送农民”活动,让五里店的乡亲有幸一睹省越调艺术家们的风采。一段越调《白奶奶醉酒》正式拉开了演出的帷幕,越调清唱《红灯记》选段、《斩关羽》选段、《诸葛亮吊孝》选段;小品《双喜临门》、舞蹈《最好的时代》让乡亲们看得连连鼓掌叫好。

  演出结束后,乡村们纷纷夸赞,文艺下乡不仅丰富了咱老百姓的业余文化生活,还让乡亲们在自家门口就能增长见识,希望以后这样的演出能多多送到乡村。