设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 图说平桥 > >> 浏览文章
农机新技术培训办到农民家门口
2015-06-09 来源:平桥区农机局    作者:李亚岚        





  近日,信阳市平桥区农机局在五里镇大堰村绿农丰、聚恒两家农机合作社专题举办了水稻麦茬田机插秧现场观摩培训会。“以往平桥区的麦茬田水稻全都采用人工栽插,既不好请(雇)人,人工费用也高,如今采用机械化育插秧,不仅省工省时,一台插秧机每小时就可以栽插3-5亩,每亩栽插费用不到60元(机械费用不足15元/亩),而且由于机插秧通过合理密植,完全可以起到节本增效的作用。通过这几年的对比实践证明:麦茬田机插秧每亩产量基本与白田秧持平,比人工栽插提高产量至少在150斤以上。”平桥区农机局的工作人员说。

  观摩会上,平桥区农机推广站专业技术人员系统、全面讲解了麦茬田机插秧技术要领并现场操作演示,五里镇农业主管部门和当地村组干部、种粮大户及附近村民150余人现场观摩学习。参会人员纷纷表示,今后要将自家承包的农田全部采用机插秧新技术。