区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 书香平桥 > 浏览

“六和公益”平桥阅读教育项目启动仪式暨初阶培训会在平桥区一小举行

2019-04-10 来源:区一小 作者:赵明星 夏岩

 

  莺歌燕舞四月天,阅读培训初相逢。四月三日,“六和公益”平桥阅读教育项目启动仪式暨初阶培训会在平桥区一小六楼多功能会议室隆重举行。与会的有区教体局局长刘浩,副局长李远威,首都师范大学教师教育学院教授蔡可等6名专家教授,项目学校和非项目学校300余名老师。


  阅读启动仪式上,刘局长做了重要讲话,他要求学校高度重视阅读项目,建立切实可行的长效机制,保证项目顺利长期实施。老师们应该身体力行,让孩子们好读书,读好书。最后他预祝此次活动圆满成功。随后,老师代表王云青,六和公益项目负责人胡明光,蔡可教授分别做了发言。


  培训会一共分为5场。第一场是孟素琴老师带来《阅读,教师与学生发展的必由之路》的专题讲座。她从教师读什么书,怎么读书说起,并为教师罗列了必读书目。她告诉老师们阅读不仅要天天读,而且要有规划地读,更重要的是快乐地读。孟老师还和学员们积极互动,课堂气氛活跃。第二场是耿春龙校长带来《读写结合的多元视角》的专题讲座。他以中关村第三小学历时七年的课题《读写结合研究》的研究成果为例,从阅读与课文产生关联,多元视角需要因“材”施教和教学实施与反思三个方面向我们阐述了从多元视角看待阅读和写作的重要意义。第三场开始,李怀源老师带着我校五(8)班的孩子们上了一节整本书阅读课。课堂精彩纷呈,孩子们从中学会了如何进行整本书阅读的方法。然后他就《小学读整本书教学课型例说》做了专题报告,报告中他强调语文老师现在肩负的历史重任:让美丽的中国语言重归中华大地,让孩子们在阅读中找到生活的真谛。他以小马过河、鲁班学艺和司马光破瓮三个故事为例,分别阐述了如何让孩子有目的地读书,有方式地读书和有榜样地读书。第四场讲座是周其星老师带来的《儿童文学与童诗的读写》。他以风趣幽默的语言和一颗未泯的童心带领我们走进了儿童诗歌的清纯世界,让我们感受到孩子是诗歌的上游,孩子的诗是天真之歌。教师要尊重孩子的创作,懂得欣赏和赞美,让孩子用最质朴的文字自由畅快地表达内心的情绪和情感。第五场蔡可教授就《阅读项目的实施与国家课程教材教学》做了分享。他指出了当前语文课程教学及教材编写中的一些问题,对于这些问题,蔡教授发表了自己的看法并提出了解决方法。结合着阅读,蔡教授说我们可以以阅读课程建设为切入点,落实国家教材理念,整合课程资源,提升课程意识,推动阅读活动与课堂教学的融通整合。蔡教授的倾情相授,犹如沛雨甘霖,滋润着我们阅读探索道路上干涸的心田。

 

  紧张而充实的一天很快结束了,通过此次培训,相信老师们一定会把阅读的美丽种子撒向孩子的心田,让知识的五彩之花开满孩子的春天。我们愿意以书本为媒,以阅读为名,让孩子们与大师对话,与高尚为伍,与经典为友,与博览同行,创造美好幸福的人生。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明