设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
一笔一划 一字一句 道出悠悠故乡情
2018-07-05 来源:长台关图书馆    作者:谷长海 李娜        



 
  走过乡间的林荫小路,穿过绿色如茵的稻田,走入整洁如一的长台关乡图书馆,再跟随笔者的脚步越过满室书香,进入到图书馆二楼的期刊阅览室内。你,就会看到这样一幅美丽的画面:

一双满是老茧的手掌,握起笔来却是那么灵活自如;

一双满目沧桑的双眸,看起书来又是那么炯炯有神;

一笔笔一划划写出的是对故乡的悠悠情怀;

一字字一句句道出的是对长台关乡千年文化的传承。

……

  39年出生将近80岁高龄的退休教师庞邵忠老先生,45年出生的中共党员、退休教师余祁林老先生……最年轻的也已经63岁了。时间仿佛在老先生们专注的目光中静止了,一笔、一纸、一书籍,老先生们开始了他们的时光之旅,溯流追源,层层剥开长台关乡历史的起始演变。

  “长台关历史上一直是信阳的一个古老而文明的重镇,其教育事业源远流长,具有丰富的文化底蕴。明清时期境内私塾.蒙馆.学堂.国学此起彼落,延续不断。”

  此次乡志撰写工作在长台关乡党委政府的积极筹措下有序进行,撰写工作得到了乡政府的大力支持。乡长薛伟多次到图书馆关心撰写人员身体状况,认真询问撰写进度,对老先生们在撰写中遇到的问题进行积极的协商、解决。

  岁月流转,虽然时代在变迁,读乡志的人在变,但不变的是故事中的文化基因,是悠悠的故乡情怀,是一代代人对中华文化的传承、歌唱!