设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
平桥办事处:开展读书分享会 一起“悦读悦青春”
2018-04-23 来源:平桥办事处    作者:肖珺        





 
  每年的4月23日是一个特别的日子——“世界图书与版权日”,设立图书日这个想法来自于国际出版商协会, 设立这个节日是为推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

  为发扬中国民族优良的文化传统,提升大家的综合文化素养,牢记世界图书日这个书韵飘香的节日,4月20日下午,共青团平桥街道工作委员会联合平桥办事处图书馆和平桥办事处文化活动中心联合举办了一场生动有趣的“悦读悦青春”主题读书分享会,地点定在书香四溢的平桥办事处图书馆,与本次活动可谓相得益彰。

  五名热爱读书的青年干部为大家分享了各自喜爱的书籍。

  第一个上场的王平同志为大家分享了一本埃克哈特•托利的《当下的力量》,她声音洪亮、思路清晰,为大家阐述了何为“当下的力量”,以及她的感受,告诉大家活在当下才能得到内心的平和,做好眼前的事情不被其他的思绪所困扰才能事半功倍,不必四处寻找欢乐、成就、安全或爱情的残余,因为我们本身拥有比这些更为珍贵的东西,那就是——当下的力量。能让人有此顿悟,也是书本的力量啊。

  接下来,赵慧同志优雅登台,为大家分享的是法国作家阿尔贝•加缪的《局外人》,她为大家介绍了主角莫尔索的荒谬经历,从她的描述中,大家感悟到大部分人的行为往往并非他们内心真正渴望的,而是潜藏惧怕被疏离与被排斥的群居意识在作祟,但是主角莫尔索却有意无意地要跳出这个世界的既定模式,完全遵照内心本性,做一个冷眼旁观、我行我素的局外人。这本书无疑是一本剖析人性和揭露社会现实的大作,值得每一个人阅读和深思。

  甘海涛同志分享了金庸的《侠客行》,一部畅快淋漓的武侠小说,她语言生动有趣,带动了现场的活跃气氛,分享了自己对“江湖”故事的一些感受,江湖有爱恨情仇,有肝胆侠义,这些都是金庸作品的精髓,细细品读,《侠客行》不失为金庸文海中一部经典之作,喜欢武侠小说的人一定不能错过。

  肖珺同志给大家带来的是三毛的《撒哈拉的故事》,这本书她已读过三遍,此书的魅力一瞥可见。她为大家讲了文中故事的几个小片段,作者生动有趣的文风一览无余,据她所述,这本书文字清新,人物形象鲜明,故事扣人心弦,拥有启发读者带着好奇与热情的心去经营生活的魔力。

  谢远洋同志分享的是豆豆(李雪)的《遥远的救世主》,这是一本很有深度的小说,主人公的思维和对话融合了释道两家的精髓。分享者为大家作了故事简介,观众勃然醒悟,原来所谓遥远的救世主不过就是离我们最近的自己。虽是一部小说,但是留给我们的哲思无异于《论语》等著作般震撼。

  通过以上五位同志的分享,台下的观众纷纷表示受益匪浅。在繁忙的工作中,在嘈杂的生活中,一本好书,无疑是一剂抚平我们内心浮躁的良药,多读书、读好书也是我们蜕变地更加出色的捷径。今后,平桥办事处将继续在机关以及社区中推行读书活动,陆续开展系列读书活动,进一步丰富居民和党员干部的精神文化生活,营造全民阅读的良好氛围,提高辖区群众的综合文化素养。同时为提升干部的学习力、创新力和服务能力,推动建设学习型机关,结合实际“展新貌”,让党员干部变 “被动学”为 “主动学”,增强学习的吸引力,逐步树立 “阅读生活化、学习终身化”理念,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极营造良好的“全民阅读”文化氛围。