设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
环卫工人爱读书
2017-12-26 来源:兰店图书馆    作者:王贵枝        

 
  图书馆是读者的精神家园,在这里没有贫富差距,没有地位贵贱,只有灵魂的生而平等。正如阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯所说的那样:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

  12月23日,图书馆里看书、借阅的大都是学生,一位环卫工人的到来颇令我感到意外。“有事吗?”“没有,进来看看。”“好,看看吧。”简短的对话之后,他走进图书馆环视了一圈。来到工作台前,顺手拿起一本《脑筋急转弯》,认认真真地看起来。很显然,他被书中的内容深深吸引了,精力很集中。过了一会儿,他笑起来,说:“这书,谁写的呢?怪会写的呢,有意思。”


 
  我与他攀谈起来,“有热水,你喝吗?”“电暖气开着,坐着好好看。”他说:“不了,我还要上路,要是有一点垃圾都不好看。”

  听了他的话,让我肃然起敬。爱读书的环卫工人,没有人监督,尽职尽责;有一点空闲,就享受阅读。