设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
沟通反省的彼岸是美丽人生
2017-10-13 来源:明港一小    作者:樊艳萍        
沟通反省的彼岸是美丽人生

———读评《亲爱的安德烈》


 
  《亲爱的安德烈》是著名作家龙应台和儿子安德烈三年互通书信的结集。这些家书不仅横跨了新与旧,流行文化与人文关怀,更横跨了母与子的时代价值观。《亲爱的安德烈》是一本适合全家人共同阅读的书籍,不管是对于子女还是父母来说,都会弭平代沟,更好地实现两代人的交流带来价值的体验。

  龙应台在儿子安德烈14岁时离开欧洲去台北市政府工作,这一走,就是四年。等龙应台四年之后再回到安德烈身边时,她发现安安变了,以前那个让妈妈牵肠挂肚、头发有点汗味的小男孩不见了。站在龙应台面前的,是一个“不认识的人”。四年的时间,犹如一道鸿沟,把龙应台远远地阻隔在一个鲜活的世界之外,以至于“想和他说话,但是一开口,发现即使他愿意,我也不知说什么好”。面对母子之间这样的陌生和距离,她和儿子只好通过书信来重新认识彼此。

  《亲爱的安德烈》这本书,是她和她已成年的儿子通了3年的36封信。不难读出,龙应台和所有中国母亲一样,在孩子成长和离自己越来越远时,内心的挣扎和无助,但她很努力用自己的经历去逐渐博得儿子的信任和友谊。努力地使用让他感觉到信任的委婉语言给他的生活和学习带去帮助和指导的做法,值得每一位家长去借鉴学习。

  关于对人生意义和价值的看法,龙应台的文字也给我很大的启示。当安德烈对妈妈说,他也许会很平庸时,龙应台这样说:“对我最重要的,不是你是否有成就,而是你是否快乐。什么样的工作能够给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间……至于金钱和名声,哪里是你快乐的核心元素呢?假定说,横在你眼前的选择,是到华尔街做银行经理,或者到动物园做照顾狮子、河马的管理员,而你是一个比较喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子、河马的管理员‘平庸’。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,还不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。”

  是的,人生过程本无意义,而我们就是要赋予它意义,我们赋予它意义的唯一方式就是体现自己的价值,感受生活的快乐。当你的工作在你心目中有意义时,你就有成就感;当你的工作给你时间,你就有尊严。成就感和尊严,能给人带来极大的快乐。

  《亲爱的安德烈》中,龙应台用她自己的人生经历和睿智引导和感化儿子的同时,儿子用自己的潮流活力来感染母亲,开阔她的视野,两代人不同的人生经历在相互碰撞中,母亲认识了这个18岁的年轻人,儿子走进了大自己30岁的妈妈的世界,他们相互了解,相互包容,相互激励,无论母亲还是儿子,都在这样沟通与反省中走向美丽人生。这是一种和谐的母子关系,更是对母子双方做出的努力最好的回报,龙应台的《亲爱的安德烈》也给所有的读者一种值得深思的价值。