设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
明港图书馆:全面升级系统 借还图书更便捷
2017-10-10 来源:明港图书馆    作者:叶珂        


图书馆工作人员采编加工书籍
 
  信阳市平桥区明港图书馆于2014年正式开馆,现有藏书8万余册,阅览坐席259个,年订购报纸杂志30余种,年均纸质图书藏量超过3万册,两台数字图书借阅包含50种不同类别3500余册正版电子书资源,每月定时更新不少于150种热门电子图书,较好地满足了读者需求。


 
  随着信息化、数字化时代的到来,为了进一步方便读者阅读以及更快捷地获取图书馆的资源服务,以最大限度满足读者的多元化阅读需求,明港图书馆全面升级图书借还系统,升级后读者可实现自助借还图书,新投入运行的RFID智能图书管理系统集数字化、人性化、智能化于一体,通过该系统,读者可以在自助借还机上实现自主借还图书,省去排队人工办理手续的繁琐,大幅度节省了借书时间,提高了效率。



RFID自助借还设备
 
  为升级图书自助借还系统,明港图书馆全部员工历时1个多月,节假日无休、加班加点将馆内8万余册图书全部重新加工录入RFID自助借还系统,将旧芯片换成新式圆形自助借还感应芯片。不仅如此图书馆在十一假期期间无休息加班加点采编近2万册新书,丰富了馆藏资源,为读者提供更多精神食粮。



明港图书馆原来采编书籍现在采编书籍
 
  此次最新引进的RFID系统及设备,10月10起将全面投入使用,届时读者可持旧证到馆内大厅办证处免费换领自助借阅证,借还书只需把书和借阅证在自助借还设备上扫描一下,就可完成借书和还书的操作,简化了流程,更加的方便快捷。自助借还系统的启用,打破了图书馆原来的服务模式,降低了服务成本,让借阅图书更加便捷,对今后图书馆各项延伸服务的开展、充分发挥图书馆资源优势,具有非常重要的意义。