设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
读三国 品人生 再论英雄谁属
2017-09-07 来源:五里镇    作者:邱长流        


注:图片来源于网络
 
  青梅煮酒论英雄是《三国演义》中的精彩章节,也是古往今来评论最多的章节。操备英雄谁属,历来各有见教。

  在小说中,曹操请刘备赏梅喝酒,酒至半酣,曹操手指刘备说:“今天下英雄,唯使君与操耳!”吓掉了刘备手中的筷子。此时,曹操身为骁骑校尉却能“献刀谋董卓”没成功,遭到天下通辑;又散财招兵,矫诏十七镇聚义共诛董卓,仍然没有成功,但是已经让天下震慑,董卓恐惧着急迁都长安。后来,董卓余党李傕、郭汜作乱,汉献帝受尽欺凌,君臣食不裹腹居无定所,朝贺、议事皆在茅屋荆棘之中,曹操奉诏迎献帝,挟天子以令诸侯,这时的曹操,已经是乱世之英雄,此时的刘备,徐州已失,小沛不保,仰人鼻息,赚一豫州牧空头衔,有何英雄可言?然而到后来,贩屦织席的刘备,凭借“汉室宗亲”的名片自封“皇叔”,能在汉末群雄并起,军阀混战不休的夹逢中生存壮大,最后占居荆州、益州、汉中,三分天下有其一,自立为帝成立蜀国,他不是英雄,谁敢当英雄呢?

  《三国演义》中说曹操是奸雄,刘备是英雄,事实上应该反过来说。曹操一生南征北战三十余年,把汉末军阀纷争的局面逐一稳控,斩吕布,灭二袁,孙权称臣,刘备附首,使风雨飘摇的汉朝又延续了二十多年。从迁都许昌开始,一直以来曹操的地位无人能比,可谓权倾朝野,但他至死只封魏武王,曹操之忠,至始至终。刘备幼时,家门前有一棵高大的桑树,远望去,童童如车盖,与幼儿玩耍时他曾说:“我为天子,当乘此车盖”;刘备有四子,分别叫刘封、刘禅、刘永、刘理,深刻反映出他渴望得到封禅,永远治理国家的心理;曹操于建安二十五年春正月去世,仅一年之后的建安二十六年四月刘备就在成都称帝。刘备虽为汉室苗裔,却一生梦想做天子,称皇帝,有何忠义可言呢?

  在文治方面,比起曹操,刘备更显奸雄本色。曹操重视人才,爱惜人才,求贤若渴,郭嘉、贾诩、典韦、张颌、许攸、张辽、刘晔、陈琳等一大批现在听起来都很响亮的名字,当年都死心踏地追随曹操。就连义薄云天的关羽,和曹操也有很深的渊源,在曹操败走华容道时,冒死放走劲敌。正是由于爱才、惜才、识才、用才、谅才,曹操集聚了大批的文臣武将,帮助他逐一击败对手,统一北方,成就霸业。刘备以桃园结义的江湖行为,套牢了关张二人。关羽、张飞生死相依,不离不弃,同荣辱共进退,为刘备在乱世中寻求立足之地打下了初步的人才基础。三顾茅庐是刘备事业的转折点,也是刘备用人的转折点,在这个家喻户晓的故事中,刘备谦逊、真诚,为了人才,屈尊三顾。可在三顾过程中做为强烈对比的关、张二人的态度却凭添了一丝对真实历史的猜测。三顾之后,刘备、诸葛亮算计东吴,巧用孙权的力量转移矛盾,把战火引向他人。此时曹操和刘备矛盾重重,不共戴天,以曹操的实力,诛杀刘备只是时间问题,而东吴本来就不看好刘备,又惧怕曹操,只能按曹操(朝廷)的意愿共同围堵刘备。可刘备鼓动东吴火烧赤壁,趁火打劫抢占荆州,又将计就计入赘东吴做了孙权的妹夫,彻底把孙权拉到了一条战船上,同时又把战火引向东吴,为自己谋取了发展的机会。

  在武功上,曹操矫诏讨董卓而取得洛阳、许昌,奉诏灭黄巾而取青州、徐州,官渡战袁绍取冀州,北征乌桓取并州、辽东。刘备在做曹操幕僚期间,不甘久居人下,趁出战之机,带走军队,并巧占徐州,自领徐州牧。吕布兵败,避祸徐州,刘备安排其住故地小沛,后来吕布计夺徐州,安排刘备住小沛,因张飞诈劫吕布马匹,小沛不得住,再投曹操。无法想象的是此时曹操却对刘备刮目相看,认为他能屈能伸,是个大丈夫,就约刘备煮酒就青梅,共论英雄事。

  隆中对时,诸葛亮劝刘备先取荆州为家,后取西川建立基业,刘备说,荆州刘表、益州刘彰皆汉室宗亲,安忍夺之?

  然而不取荆、益,何以取天下?刘备还是很快瞄上了荆、益二州。火烧赤壁,东吴大胜,周瑜趁势攻打南郡、荆州,刘备居夏口坐山观虎斗。果然曹仁战败,周瑜重伤,刘备拥兵入城,不费一枪一弹,轻易占居荆州,刘琦被安顿到襄阳。当年刘秀得陇望蜀,汉室之胄刘备在诈取荆州之后,又盯上了益州。先是拉拢益州别驾张松,给刘彰灌迷魂汤,把灰太狼当成喜羊羊迎进成都,后来又在回请刘彰时,上演魏延舞剑的古剧。刘备有“项庄”刘彰有“樊侩”,张任挺剑对舞。伐谋不成,既尔伐兵。攻涪水,战雒城,取绵竹,占成都,刘备自领益州牧,刘彰发配公安县。所谓的仁义道德在刘备这里,只是为了表演给兄弟们看的,在利益面前,不管是谁,无论知己曹操、恩人吕布、宗亲刘彰、刘表,后来的姻亲孙权都是可以背叛和背后捅刀子的。

  在性格上,曹操爱笑,刘备爱哭。赤壁战败,八十万兵马付之一炬,曹操慌不择道,带许晃等几个残兵败将匆忙逃走。逃出赤壁,曹操惊魂初定,突见一地势险要,仰面大笑不止。还没笑完,常山赵子龙杀到。一路狂奔后来到一处树林,曹操再次仰面大笑,笑周瑜和诸葛亮不会用兵,不会瓮中捉鳖,话犹未了,山口突地又杀出一彪军马。 在华容道一见地势,曹操又笑了:“人皆言周瑜、诸葛亮足智多谋,依我看,都不过是浪得虚名。此地如有埋伏,我等休矣!”话刚说完,一声炮响,旁边闪出赤兔马。

  刘备的江山是哭出来的。徐元直老母被曹操用计赚到许昌,刘备和元直离别时玄德不忍相离,送了一程,又送一程。徐庶说:“不劳使君远送,庶就此告别。”玄德马上执庶之手曰:“先生此去,天各一方,未知相会却在何日!”说罢,泪如雨下。庶亦涕泣而别。看徐庶乘马与从者匆匆而去,玄德哭曰:“元直去矣!吾将奈何?”凝泪而望,却被一树林隔断……徐庶感动,折回来推荐卧龙、凤雏二贤士;在诸葛茅庐中,诸葛亮恐怕也没有怎么相中刘备,不愿出山,就说:“亮久乐耕锄,懒于应世,不能奉命。”玄德泣曰:“先生不出,如苍生何!”言毕,泪沾袍袖,衣襟尽湿;荆州久借不还,东吴派鲁肃催要。鲁肃刚说完来意,玄德闻言,掩面大哭。鲁肃受到惊吓忙问:“皇叔何故如此?”玄德哭声不绝……孔明说罢,触动玄德衷肠,真个捶胸顿足,放声大哭。

  身后事的安排上,操备高下不言自明。曹操临终之时,明确接班人曹丕,对众人说“卿等宜辅佐之”,并嘱咐侍妾:“以后多习女工,卖之自给”。在白帝城上,奄奄一息的刘备对诸葛亮及众大臣说,马谡言过其实,不堪重用,太子禅,凡事望教之;对两次舍身救幼主的赵云嘱咐道“早晚看觑吾子”。

  曹操终其一生,在大政上尽心竭力,在大局上运筹帷幄,在大节上忠诚坚守,实为真英雄。刘备一生在失败中惶惶不可终日,在各诸侯间朝秦暮楚,在处事为人上背信弃义,虽然称帝,三载而终,难称大丈夫。