设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 书香平桥 > >> 浏览文章
好书推荐:《巴夭人的孩子》
2017-09-04 来源:兰店图书馆    作者:王贵枝        

 
  推荐理由:1、中国出版政府奖图书奖;2、是真实影像的记录;3、内容新奇,新鲜,发人深思;4、包装、印刷精美。


 
  内容简介与赏析:

  《巴夭人的孩子》这本书的摄影和文均为彭懿,由“明天出版社”出版。封面是:一片蔚蓝的大海上,一条破木船,船上有三个孩子,其中有两个在赤膊划船,一个在扭头张望。打开书,我们立刻会被书页精美的图画,精准的摄影角度震撼到。同时我们还会有这样的疑惑:巴夭人是什么样的人?他们的孩子长大后会怎样?他们竟然这么贫穷,这么快乐!朋友们,你一定非常想解开这些疑惑,那么就请打开这本充满诱惑力的书籍吧!

  这是一个遥远的、陌生的世界。

  首先文字开篇“我,我们,我们是巴夭人的孩子”自述巴夭人孩子的过去、现在和未来。凌乱的头发,黝黑的皮肤,期待的眼神,纯真的笑容,还有用红树林的树干和棕榈树的树叶在珊瑚礁上搭起的水上屋。那个的地方真的很美,美得像天堂。

  开篇不久,“爷爷说,我们是漂浮在海上的游牧民”;临近结束,“奶奶说,等我们再长大一点,就会跟爸爸一起去打鱼”。首尾形成一个结构上的回环,同时它也是海上吉普赛人的命运的循环。他们不知道自己几岁,他们没有国籍,他们不能上岸,他们不能上学。

  然后作者用四个小单幅画面讲述妈妈每日的辛劳,置身于狭小屋中洗衣、做饭、刷地板、喂奶、给宝宝洗澡、剥椰子,生活的压力不言而喻;接下来的影像是孩子们背向我们、跃出窗口,在大海中嬉戏,爬树、打水仗、跳水、荡秋千。从压力到放松,从拘束到自由,文字什么都不必说,读者已感受到他们的贫穷、期待和快乐。